Верховный муфтий Казахстана поздравил мусульман с Рамазаном

10 августа 2010, 12:39 |  Общество

"Наша Газета". Абсаттар хаджи ДЕРБИСАЛИ, председатель Духовного управления мусульман Казахстана и совета муфтиев Средней Азии, обратился к казахстанцам в связи с наступающим Рамазаном. Текст обращения передает nashaagasha.org.

"Дорогие братья и сестры! Рад сообщить вам, что по милости Всевышнего Аллаха в ночь с 10 на 11 августа сего года начнется Священный Рамазан – месяц милости и щедрости. В это время мусульмане всего мира будут соблюдать пост – воздерживаться от еды, питья и чувственных наслаждений от рассвета до заката в течение всего месяца. Пост является третьим догматом Ислама. Он обязателен для всех совершеннолетних мужчин и женщин. Пост соблюдается ради Всевышнего Аллаха, это личная, индивидуальная связь раба и Создателя. Пост – это тайна между человеком и Всевышним Аллахом, о которой не осведомлен никто.

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому как он был предписан тем, кто жил до вас, – быть может, вы станете богобоязненными».

Хвала Всевышнему Аллаху, который даровал нам благословенный месяц Рамазан! В этот месяц Всевышний Аллах ниспослал Священный Коран, а также в нем есть «ляйлятуль кадр» – ночь предопределения, которая лучше, чем тысяча месяцев и множество других священных дат.

В этом году «ляйлятуль кадр» пройдет в ночь с 5 на 6 сентября.

Именно в этот священный месяц раскрываются врата рая и милости Всевышнего Аллаха. Увеличивается количество добровольных пожертвований и других богоугодных дел. В этот благословенный месяц прощаются грехи, так как Пророк Мухаммад сказал: «Кто постился искренне и с надеждой, тому будут прощены его грехи».
В этот месяц нужно сделать множество благ, собираться в мечетях на молитву, разговляться друг у друга в домах и тем самым сближаться в общении между собой, раздавать милостыню и Фитр-садака (обязательная милостыня) бедным, проявляя щедрость и поправляя их материальное положение.

Нынешний Рамазан примечателен тем, что с нынешнего года и последующие 5-6 лет мы будем поститься в жаркие летние месяцы. К тому же, как вы все знаете, летом дни бывают долгими, а ночи короткими. Но все это не должно нас пугать. Мы должны быть терпимы и стойко переносить все испытания, посланные Аллахом. Так же как переносили эти испытания наши предки. Они совершали пост в знойные летние месяцы и одновременно трудились на полях и занимались животноводством.

Пост – это не только воздержание от питья и еды, но и воспитание духа. Исламские ученые утверждали, что настоящий верующий тот, кто воспитывает в себе два качества: терпимость и благодарность. Так будем же мы терпимы в благословенный месяц Рамазан и будем благодарны Аллаху за этот священный месяц!

Дорогие мусульмане! От имени Духовного управления мусульман Казахстана поздравляю вас с наступающим Священным и Великим месяцем Рамазан, желаю всему народу нашей страны мира, дружбы, блага, единства и всего самого наилучшего. Пусть Всевышний Аллах поможет и воздаст вам за ваши благие дела на его истинном пути. Амин!

Мир вам и милость Всевышнего Аллаха!"