Диана ОКРЕМОВА: Война с едой
Талоны на продовольствие появились, когда я пребывала в сознательном детстве. В память отчетливо врезалась картинка: дедушка перебирает мелкие кусочки серой некачественной бумаги, на которых стоит печать, номер квартала и название продукта: масло, сахар или колбаса. С этими квадратиками бежали в магазины, когда там что-то «выбрасывали». Стояли в долгих очередях, изнывая от безделья, духоты и невозможности ускорить процесс. А потом искренне радовались кульку с сахаром, батону колбасы или куску мяса.
Обычно мы ходили в магазины с мамой. Но в тот день – мне было лет 13 – я отправилась в магазин «Колос» одна. Там обещалось чудо в виде нескольких килограммов сахара. Вооружившись сеткой, талонами и деньгами, побежала за добычей. В магазине – жара и толпа активно настроенных людей. О кондиционере речь, естественно, не шла. Его функцию выполняли огромные вентиляторы, лениво и бессмысленно двигавшие тормозных мух. Вместо воздуха.
Я пристроилась в хвост очереди. Через время стало нехорошо от духоты, но покинуть очередь категорически нельзя! В какой-то момент детский организм не выдержал - я грохнулась в обморок, задев головой железную тележку. Очнулась, сидя на трубе отопления, с рассеченным виском. Вокруг сразу столпились добрые люди: кто вытирал кровь, кто обнимал… Фокус внимания моментально сместился с сахара на несчастную девочку. А один мужчина купил мне мороженое! И я даже не помню, что было дальше – пропустили ли за сахаром без очереди или нет… Но мороженое – помню.
Когда я в шутку рассказываю эту историю своим детям, они смотрят на меня, как на ветерана войны, – с ужасом и восхищением. Мол, в какое же ты страшное время, мама, жила! Парадоксально, но я вспоминаю этот эпизод без горечи, досады и уж тем более без злости на Советский Союз… Веселое детское приключение.
Нынешнее время ломает многие принципы, вбетонированные в наши юные головы. Например, что еда – это святое. Что хлеб нельзя выбрасывать. Что иногда за продуктами надо стоять в очереди. Поэтому указ Путина об уничтожении запрещенной еды вызвал у меня, как у многих, бурю эмоций. В России 16% населения (23 млн человек) живут за чертой бедности. И когда видишь в Интернете фото бабушек, грустно глядящих на изобильные полки супермаркетов, а следом – фото бульдозера, закапывающего в землю тонны сыра, а потом – людей, собирающих в пепле остатки персиков… Возникает когнитивный диссонанс, как сейчас модно говорить. Разрыв шаблонов. Ведь можно отдать еду сиротам, бездомным, старикам! Что за массовое безумие?
Разум пытается оправдать. Во-первых, продукты могут быть небезопасными. Во-вторых, всего за неделю после указа резко сократились объемы продовольственной контрабанды. И в третьих, решение-то очень политическое… Однако детские гуманные ценности сильнее. И когда понимаешь, что их попирают в угоду политическим амбициям и экономическим выгодам, становится грустно. И пусто.
Да, есть слабая надежда, что президент обратит внимание на петицию, которую подписали уже более 300 000 россиян. Но опыт показывает, что человек - далеко не всегда высшая ценность государства, а после таких безумных инициатив зачастую начинаются масштабные человеческие трагедии.
Последние новости