Смотреть можно, есть еще опасно - анализ ранних бахчевых с юга Казахстана
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
Раннее поступление на прилавки Костаная арбузов и дынь стало традицией. Связано это с глобальным потеплением или хитростями бахчеводов - неизвестно.
Проверка «НГ» показала - ПДК нитратов в арбузе превышена более чем в 2,5 раза, в дыне - в 1,6 раза
В конце концов, потребителя интересует только один вопрос: можно ли это есть, не рискуя своим здоровьем? Вместе с южными арбузами созрело и решение редакции «НГ» в очередной раз проверить содержание нитратов в бахчевых. Чтобы сделать контрольный срез, мы поехали на рынок по ул. Складской и купили два больших арбуза и две дыни в точке, где их выгружают из вагонов. По словам продавцов, наши сладкие покупки прибыли из Туркестана.
Содержание нитратов в арбузах мы проверяли возле корки и в самой сладкой части - сердцевине, используя нитратомер Lapka. Туркестанские полосатики не порадовали: в первом арбузе прибор показал 212 мг/кг ближе к корке и 157 мг/кг в сердцевине. Во втором - 129 мг/кг и 158 мг/кг соответственно. И это при том, что предельно допустимая концентрация нитратов в арбузах - всего 60 мг/кг. То есть в среднем ПДК превышена более чем в 2,5 раза.
Для дынь ПДК несколько выше - 90 мг/кг. Поскольку у дыни сердцевина как таковая отсутствует, измеряли содержание нитратов ближе к семенной камере. Дыня сорта «Торпеда» по сравнению с арбузами показала вполне приемлемый результат - 111 мг/кг, то есть превышение ПДК составило всего 21 мг/кг. Маленькая и очень душистая «Колхозница» оказалась опаснее - 150 мг/кг, то есть ПДК превышена в 1,6 раза.
Соблазн полакомиться чем-нибудь дынно-арбузным велик, но, учитывая результаты наших измерений, может, лучше дождаться более позднего урожая?
Последние новости