Евгений ШИБАРШИН: Прорвало…

«Каток рыночных отношений деформировал госструктуры»
14 июля 2015, 14:09 |  Мнения

Глава Комитета государственных доходов Минфина РК Даулет ЕРГОЖИН сообщил на пресс-конференции в Астане, что Служба экономических расследований КГД возбудила 843 уголовных дела по фактам создания лжепредприятий и уклонения от уплаты налогов. В итоге в бюджет страны удалось возместить 15,3 млрд тенге.

- Нами была проведена работа по контролю над расходованием средств Национального фонда, - добавил Ергожин. - Благодаря этому мы выявили 187 преступлений в квазигосударственном секторе и возместили ущерб государству в размере 8,5 млрд тенге денег Нацфонда. 

Только хотел возрадоваться по поводу того, что есть в нашем государстве люди, которые постоянно бдят за соблюдением законодательства в бюджетной сфере, как чиновник ошарашил другой, не очень приятной цифрой. Оказывается, на 1 июля текущего года в Казахстане начато досудебное расследование 149 уголовных дел, фигурантами которых выступают сами работники Комитета госдоходов. Некоторые из них, в частности, выдавали липовые документы, подтверждающие местонахождение зарегистрированных предприятий, хотя фактически их там не было.

В этой связи вспоминается начало 90-х годов, когда все мы ратовали за скорейший перевод экономики на рыночные рельсы. Правда, в качестве результата видели только прилавки, набитые десятками разных сортов колбасы, и обилие товаров ширпотреба.  Поэтому обыватель ждал с нетерпением, когда же наступит «капитализм с человеческим лицом». 

Дождались. 

Нельзя сказать, что по части «вещизма» мы сильно обманулись. Кое-что все-таки получили. Но пришло и другое явление. Рыночный принцип отношений вошел в сферу государственного управления. Еще на заре «отечественного капитализма», не разобравшись  в том, что в конце XX века рыночный принцип отношений может дать положительный эффект только в услугах и материальном производстве, реформаторы бросили в эту стихию все сферы жизни общества. Теперь, чтобы вырвать оттуда тех, кто там не должен быть, приходится использовать карательные меры.

Не в лучшем положении оказался и сам бизнес. Чиновники, живя по законам рынка, старались по максимуму использовать свое положение для пополнения собственного кармана, но и люди бизнеса тоже не теряли время. Они, хотя и заботились о развитии собственного дела, создавая новые рабочие места, но далеко не всегда думали о необходимости обеспечить нормальную мотивацию труда наемных работников. Отсюда - огромнейший перепад в доходах, усугубляющий социальную напряженность.

Государство, сглаживая эти противоречия, запустило программу индустриального развития. Однако каток рыночных отношений уже так деформировал госструктуры, что теперь даже благое государственное дело зачастую оборачивается фикцией, очковтирательством. Чиновники натужено подтягивают бизнес под «прорывные проекты», которые ожидаемого эффекта пока не дают. 

Один из таких «прорывов» - реконструкция доменной печи № 2 компании «АрселорМиттал Темиртау» - недавно закончилась крупным пожаром. Хотя этому проекту в 2011 году вручили награду, как проекту года в Казахстане. В результате там нарушен полный технологический цикл, что негативно скажется на финансовом состоянии предприятия и, как следствие, может ударить по рабочим.