Врачи признали вину. От смерти рудничанки Насти Паутовой до суда прошло 9 месяцев
Галина КАТКОВА
Трехлетняя девочка умерла из-за того, что рудненские врачи недооценили тяжесть ее состояния, затянули время. В результате ребенка, у которого изначально были симптомы кишечной инфекции, не смогли спасти ни в областном центре, ни в Астане.
В октябре 2014 года «НГ» рассказывала об этом вопиющем случае. Родители Насти заявляли, что добьются справедливости. Было долгое разбирательство. И вот 12 июня судья Рудненского городского суда Айгуль ИСКАКОВА вынесла приговор.
- В суд 26 мая дело поступило уже с процессуальным соглашением, - пояснила она на брифинге 17 июня. - В уголовном процессе это новый вид рассмотрения. Такое соглашение между сторонами возможно, когда подозреваемые признают вину, возмещают моральный вред и материальный ущерб, как было в данном случае, предпринимают иные действия, чтобы облегчить вину. Со своей стороны потерпевшие, принимая это, приходят с ними и обвинением к согласию по виду и размеру наказания. И например, если статья УК РК предусматривает альтернативные виды наказания, то можно применить их, а также использовать статью 55 - о наказании ниже низшего предела.
По делу Насти Паутовой под суд попали участковый врач Айниса Шалабаева, заведующий отделением детской больницы Николай Маркашов и главный врач этой больницы Болат Мурзабаев. Им было предъявлено обвинение по разным пунктам статьи 114 - ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками. Врачи свою вину признали полностью. Суд с учетом процессуального соглашения приговорил участкового врача к ограничению свободы сроком на полтора года, главврача и заведующего отделением к ограничению свободы на тот же срок с запретом на полтора года занимать руководящие посты в медицинских организациях. Приговор в законную силу еще не вступил, но в прежних должностях Мурзабаев и Маркашов не работают.
Ограничение свободы предусматривает определенный контроль для всех троих.
По другим категориям преступлений мы назначаем запрет покидать квартиру с 22 до 6 часов, - пояснила судья, - в данном случае я такой запрет не применила, это врачи, у них работа связана с ночными дежурствами. Но они не имеют право сменить постоянное место жительства, работы, выехать за пределы места жительства без уведомления службы пробации.
Фото Николая СОЛОВЬЕВА
Последние новости