Диана ОКРЕМОВА: Эссенция зла
За последние два месяца казахстанцы получили квинтэссенцию отрицательных эмоций. Погибшие в ДТП дети, задержанные педофилы, избиения, суициды – этими новостями переполнены социальные сети, телесюжеты, газетные полосы. От кричащих заголовков становится жутко и безысходно.
Общество привычно ругает журналистов за «чернуху», погоню за сенсацией и нездоровую страсть к «грязному белью». Обычно сюда примешиваются обвинения в назойливости и вмешательстве в частную жизнь. Но при всем этом «черные» новости остаются самыми читаемыми и смотрибельными.
Парадокс заключается в том, что в любые времена публика острее всего реагирует на три вещи: секс, кровь и деньги. Спорить с этим бессмысленно, поскольку все происходит на подсознательном уровне. Именно для привлечения внимания зрителей и читателей пресса активно эксплуатирует перечисленные темы. Можно твердить о морали и брезгливо отворачиваться, но факт остается фактом.
Как журналист, я, как правило, отношусь к этому спокойно. В конце концов, медиа-сфера – это бизнес, а бизнес невозможен без конкурентной борьбы. Но, как говорил Парацельс, «Всё - яд, всё - лекарство; то и другое определяет доза». И где те весы, которые призваны измерять дозу свободы слова и защиты репутации, сенсацию и право на личную жизнь? Вопрос ежедневный, замусоленный и вечно не решенный.
Обычно, упрекая прессу в излишней сенсационности, мы говорим о гипотетическом вреде, наносимом нравственности. Но есть и вполне реальная опасность, о которых мало кто знает. Совсем недавно интернет-пользователи активно делились видеозаписью, на которой две столичные девушки прыгают с 11 этажа жилого дома. Заснятый факт суицида стал едва ли не главной темой социальных сетей. И ни у кого не возникло вопроса - а безопасно распространять это видео?
Существует так называемый «синдром Вертера» - волна самоубийств, которые происходят после широкого освещения подобного случая в прессе. То есть, люди просто повторяют увиденное или прочитанное. Явление было исследовано американским социологом Дэвидом Филипсом в 70-х годах прошлого века. Филипс изучил массовые самоубийства подростков в конце 18 столетия, после выхода романа Гете «Страдания юного Вертера». Позже эта теория не раз подтверждалась. В Германии, например, после выхода сериала «Смерть студента», в котором молодой человек погиб под колесами поезда, количество суицидов увеличилось на 175%. В Австрии существовала проблема самоубийств в метро. После того, как прессе запретили освещать эти случаи, число трагедий снизилось в три раза. Запрет действует и сегодня.
В Казахстане подобных исследований нет. Но учитывая, насколько современная молодежь подвержена стрессам, бездумное демонстрирование способов самоубийства вполне может сыграть печальную роль.
Я понимаю, что проблемы нельзя замалчивать, их надо обсуждать. Но обсуждение в соцсетях и комментариях к статьям все чаще сводится к бессмысленному обсасыванию подробностей, раздуванию сенсационности. Проблема от этого, увы, не решается. Но легко может усугубиться. Поэтому когда в следующий раз вы захотите поделиться с друзьями шокирующим видео, подумайте – а нужно ли? И вспомните одну из главных жизненных заповедей – «не навреди».
Последние новости