Бота ЖУМАНОВА: Ориентир для вкладчиков. Почему его скрывают?
У казахстанцев, имеющих депозиты в казахстанских банках всегда есть вопросы о надежности того или иного банка. Ответ они найти не могут, потому что в принципе на рынке ни один из системных государственных игроков, сидя на огромных базах информации, не публикует даже часть того, что может стать для вкладчиков важным ориентиром.
На мой взгляд, такую важную роль на себя просто обязан взять Казахстанский фонд гарантирования депозитов. Все банки, участники системы гарантирования, делают взносы в фонд, который должен пойти на выдачу депозитов вкладчикам того или иного обанкротившегося банка.
Сам фонд распределяет все банки по полочкам, в зависимости от своей системы оценки под кодовым названием "Бата". К примеру, по итогам 4-го квартала 2014 года 7 банков-участников изменили свои позиции в рамках системы дифференцированных ставок взносов «Бата». В итоге банки-участники распределились следующим образом в классификационных группах: доля группы «A» составила 5,4% (2 банка), доля группы «B» - 18,9% (7 банков), доля группы «C» - 40,5% (15 банков), доля группы «D» - 27,0% (10 банков), доля группы «Е» - 5,4% (2 банка) и доля группы «S» - 2,7% (1 банк).
Только вот понять, что такое группа "А", что такое группа "Е" и что находится между ними, совершенно невозможно, То есть, предположим, что группа "А" - это самый надежный по рискам банк, а те, что в группе "Е", - наименее надежны. Тогда этот график обретает хоть какой-то смысл для рынка и для вкладчиков. Я скажу государственному фонду: "Большое вам человеческое спасибо, теперь я понимаю, какой банк мне выбрать".
Но сейчас для меня подобные аналитические выкладки не имеют никакого смысла без ясного и простого указания: какой банк в какой группе находится и как он передвигается поквартально. Вдруг он из лучшей категории медленно переползает в худшую? Или он стабильно держится в одной группе?
Почему же фонд, имея такую информацию, ее не публикует? Не имеет права? Я вас умоляю, регулятор - это вершина пищевой цепочки, захочет - сделает!
Понятно, что этой прозрачности очень противятся сами банки. Их аргумент - это плохо отразится на их репутации. Ок. Но это нужно сначала доказать - что именно из-за такой публикации произошел отток вкладов.
И даже если отток будет (и это было бы правильным), такое поведение вкладчиков будет мотивировать банки, чтобы они делали больше отчислений и двигались в лучшую группу. Таким образом КФГД сам таким нежным информационным способом будет мотивировать банки к большей надежности и стабильности для их вкладчиков.
Кто выиграет? Государство и фонд, потому что у него будет больше резервов в случае банкротства банков. А они будут, ибо ничто не вечно под Луной. А во-вторых, и самое важное - выиграют вкладчики, потому что они будут принимать решение о выборе банка более осознанно.
Почему нужно так поступить? Потому что государственные "пряники" на частные банки не действуют, их мотивирует только собственный бизнес, а если депозитная политика будет меняться, это заставит их изменить и свой бизнес.
И плюс - хорошие банки должны получить информационный бонус. Вкладчики должны знать своих героев.
Вопрос к тем, у кого есть вклады. Как вы думаете, в какой группе находится ваш банк?
© Бота ЖУМАНОВА, независимый эксперт банковского рынка, Алматы
Последние новости