Заслуженный тренер РК Иван Вепрев - о том, что тормозит развитие лыжного спорта в Костанайской области
Аркадий ДЕНИСОВ
Этого немолодого уже человека можно встретить практически на всех соревнованиях по лыжным гонкам, полиатлону, легкой атлетике. И немудрено, Иван Николаевич ВЕПРЕВ - мастер спорта СССР, заслуженный тренер РК. Список его тренерских достижений потрясает воображение.
Вепревым подготовлены три заслуженных мастера спорта, 10 мастеров международного класса, 45 мастеров спорта СССР и Казахстана по лыжным гонкам, биатлону, велоспорту, зимнему многоборью, а также 6 заслуженных тренеров РК. Среди его воспитанников - чемпионы мира и Олимпийских игр, зимних Азиатских игр, СССР и Казахстана. Символический штрих из биографии: родился он в день Победы. С этой темы мы и начали разговор.
- Иван Николаевич, эта магическая дата сыграла какую-то роль в вашей жизни?
- Ну, в детстве вряд ли, не до того было. После войны народ жил трудно. Но о детстве у меня остались самые светлые воспоминания. Мы жили в селе Воскресеновка, это в Курганской области, кругом лес, озера, грибы, ягоды. Село было очень спортивное, все бегали, прыгали, крутились на турнике, плавали, ходили в походы. В 1953 году семья переехала в Кустанайскую область, в Боровском я «присел» на лыжи, стал тренироваться серьезно. И в этот период дата моего рождения постоянно присутствовала в сознании и заставляла тренироваться до изнеможения, через «не хочу» и «не могу» идти к победам, как это делали наши отцы на войне. В 1961 году я уже имел 1 разряд, а в 1965 выполнил мастера. Дата рождения зависала надо мной всегда, заставляла все делать по-настоящему.
- Большой спорт - работа на износ. Как долго вы в нем продержались?
- До 30 лет. Правда, с 25-ти параллельно начал тренировать, появилась семья. Мы одно время бегали вместе с Иваном Гараниным, а после армии он у меня тренировался. Не скажу, что выдающихся данных был парень, но работоспособностью обладал фантастической. Она и привела его к вершинам в мировом спорте, к медалям на Олимпиаде и чемпионате мира, к выигрышу королевской гонки «Васа Лопетт» в Швеции, чего до сих пор не удавалось ни одному из иностранных чемпионов. Но и в зените славы Гаранин был и остается простым, доступным человеком, приятным в общении.
- Вам довелось работать в советский период и в условиях независимого Казахстана. Что-то изменилось в отношении к спорту вообще и к лыжному спорту в частности?
- Это большой и сложный вопрос. В советское время спорт был частью, причем очень важной, идеологической работы в соревновании двух политических систем. Победы в спорте преподносились, как свидетельство преимущества общественного строя, советского образа жизни, нашей идеологии и воспитания. Помните, как все население гордилось советскими нашими хоккеистами, шахматистами, штангистами, боксерами, борцами, гимнастами, лыжными чемпионами? Каждая победа в спорте воспринималась гражданами как наше общее достижение. Все, кто входил в сборные команды области, республики, страны, имели льготы в учебе, получали квартиры, машины, хорошее питание на сборах.
В Казахстане лыжный спорт начал прогрессировать с приходом Владимира Филимонова, заслуженного тренера СССР. Это его усилиями в республике выросли гонщики мирового класса: Владимир Смирнов, Владимир Сахнов, Леонид Турчин, Юрий Тарасов, Иван Гаранин, Калихан Нагамбаев. Мне довелось вместе с ним тренировать сборную команду Казахстана, которая в 80-х годах качала права в СССР.
- А что сейчас?
- Независимо от условий, а иногда вопреки им, наша область всегда поставляла гонщиков в сборную РК. Но особенно мощный толчок к развитию лыжи получили с приходом в область Умирзака Шукеева. Он стал президентом областной лыжной федерации, при нем значительно улучшилось оснащение лыжников, увеличился календарь соревнований внутри области и за ее пределами. Он сразу улавливал проблемы и тенденции, хорошо разбирался в людях, при нем у нас появилась освещенная лыжная трасса, которую Шукеев сам и открывал, участвуя в вечерней лыжной гонке. Такие вещи остаются в памяти надолго.
Сейчас в области другие приоритеты, над всеми видами спорта зависает футбол. На сегодня в федерации нет президента, и этот факт тормозит развитие лыжного спорта. Но, объективности ради надо сказать, что Нуралы Садвакасов принял решение о строительстве новой лыжной базы с современной трассой. Строительство должно начаться с июня текущего года, на него выделено 35 млн тенге, а общие затраты составляют 900 млн. Хотя сегодня для полноценных тренировок нам крайне необходима лыже-роллерная трасса. Мы не можем кататься по шоссе, увиливая от несущихся машин, рано или поздно это может закончится трагедией. А пока мы вынуждены совершать дорогостоящие выезды в Златоуст, Щучинск, Риддер.
Стало слабее медобеспечение, не выручает физдиспансер. Мы еще в советское время пользовались биохиманализом, после тренировки у ребят брали пробы крови и через полчаса имели представление, какая работа проделана на прошедшей тренировке - много, мало или как раз. Сейчас биохимлаборатории у нас нет, мы отброшены на 40 лет назад и планируем нагрузки по опыту и интуиции. А должен быть научный подход.
- Да, вы правы. В легкой атлетике мы еще в 70-х годах определяли нагрузку по наличию лактата молочной кислоты в крови. Насколько тогда легче было оценивать качество тренировки! Но не будем о грустном. Давайте поговорим о том, как проходит набор в секции лыжного спорта. Много ли желающих, ведь у ребят сегодня много других занятий и искушений.
- Сложно ответить однозначно. Многое зависит от родителей, а те в большинстве настроены прагматично. Они понимают, что только спорт высших достижений может обеспечить приемлемый уровень материального обеспечения, но туда попадают единицы. К примеру, в местном центре олимпийской подготовки состоят только 3-4 члена сборной РК, есть возрастные ограничения. Очень дорогой стала экипировка гонщика. Надо иметь 3-4 пары лыж на конек и классику, на минус и плюс погоды, ботинки, палки, крепления, порошки, мази, парафины. В сумме более 2000 евро, далеко не каждому родители по карману. Нас спасает то, что периодически в области появляются перспективные ребята, хорошо проявляющие себя на республике, их успехи служат стимулом для занятий остальным. Надо возвращать лыжи во все учебные заведения, тогда отбирать ребят в секции будет проще. А неплохие тренеры у нас есть в Костанае, Рудном, Тарановке, Аулиеколе, Сарыколе. Вот только согласованной работы среди них не наблюдается, и старший тренер области для них не авторитет. И это плохо.
- И все же не будем о грустном. Впереди большой и светлый юбилей великой Победы, ваш личный юбилей, с чем вас и поздравляем. Здоровья вам и новых успехов в любимом деле.
Последние новости