Костанайцы выстроились в очереди за пловом и баурсаками на праздновании Наурыза
Ольга ГОРАЙ
В Сити-центре Костаная уже с 9 часов утра сегодня, 22 марта, повара устанавливали печи и казаны, подготавливали мясо, лук, морковь и рис для будущего плова. В соседних палатках заводили тесто на баурсаки. К 10.30 блюда были готовы, а горожане выстроились в очереди.
В конкурсе плова приняли участие всего 4 повара. Алим МАРУФИ и Ариф ГАФУРОВ представляли одно кафе - "Джим", но готовили плов каждый в своем казане и по своему рецепту. На оценку комиссии и жителям свой плов также выставили Саид СУЛТАНХОДЖИЕВ, повар кафе "Восточная кухня", и Мухамед ДАДАДЖАНОВ. Некоторыми секретами повара поделились с корреспондентом "НГ".
Повар с 30-летним стажем Алим Маруфи использует для приготовления плова не только мякоть говядины, но и косточки.
- Сначала необходимо обжарить лук, затем кинуть говяжьи косточки, чтобы они обжарились до золотистого цвета, - рассказал он. - А уже потом засыпать в казан мелко порезанное мясо и морковь. Еще я беру рис, который не любит много воды.
Ариф Гафуров уже 10 лет занимается приготовлением плова, сам он из Таджикистана. Главное, отметил он, чтобы мясо и рис в плове были в одинаковой пропорции.
Настоящий узбекский плов приготовил Саид Султанходжиев. 25-летний парень учился приготовлению плова у отца - тоже повара.
- Главный секрет нашего плова заключается в том, что мы добавляем сладкий и горький перец, - рассказал Саид. - Он придает блюду вкус. И еще нужно использовать настоящий узбекский рис, тогда плов получится рассыпчатым и вкусным. Когда рис будет добавлен в казан, то казан надо закрыть, чтобы рис сварился и прожарился. Открывать казан не следует до тех пор, пока не нужно будет подавать плов на стол.
Дададжанов тоже готовил узбекский плов. Сначала он обжарил в масле сладкий перец, нарезанный большими кусочками, яблоко и чеснок. А когда плов приготовился, украсил ими блюдо. Также добавил вареные яйца.
Каждый повар накрыл стол, где выставил огурцы, помидоры, соленья и фрукты.
В 11 часов мастеров плова посетила комиссия. Первое место и денежный приз отдали Султанходжиеву.
- Я очень хотел занять первое место. Приятно, что мой плов оценили, - поделился впечатлениями Саид. - Теперь надо, чтобы мое блюдо отведали горожане. Я приготовил небольшой казан, продавать дорого не буду.
Саид продавал плов по 300 тенге за порцию. У всех остальных поваров порция стоила 500 тенге. Хотя акимат рекомендовал поварам другую цену - 200 тенге за порцию, они оценили свой плов дороже. Но горожане не жаловались. Очереди выстроились около каждого казана.
- Сегодня праздник, хочется поесть настоящего плова, - говорит Мира АЛИМБАЕВА. - Вкусно приготовили. Мы с семьей попробовали в двух точках, нам очень понравилось.
Аким области Нуралы САДУАКАСОВ подходить к каждому повару не стал. Остановился у первого, Дададжанова, поблагодарил за участие в конкурсе, но блюдом не угостился. Поздравил с праздником и ушел.
К 12.30 повара уже собирали свои казаны, плов был распродан.
А вот за баурсаками очереди как выстроились с самого утра, когда женщины в палатках на столах еще только тесто раскатывали, так и не уменьшались на протяжении всего дня. Баурсаки продавали по 50 тенге за небольшой мешочек. Жарили их в трех казанах, раскупали лакомство сразу. В палатке организовали настоящий конвейер - одни повара тесто замешивали, другие раскатывали и резали. Тут же баурсаки бросали в кипящее масло. Так что костанайцы не просто в очереди стояли, но и наблюдали за процессом.
- Очень хочется настоящих баурсаков, - говорит Марина АНДРЕЕВА. - Ради этого я готова постоять в очереди и час.
Отведав плова и баурсаков, довольные горожане отправлялись гулять по Сити-центру, смотреть забавы, игры и развлечения, которые предлагали организаторы.
На сцене с праздником поздравлял женских хор. На площади около почты можно было посмотреть выставку самоваров, которую устроил областной историко-краеведческий музей.
- Наша коллекция насчитывает более 30 самоваров, - отметила хранитель музея Дамели АЗЕРХАНОВА. - Но сегодня мы выставили только 14 самоваров. Самый старый - 1840 года. Первая фабрика по выпуску самоваров была открыта в Туле в 1825 году. У нас коллекция пополняется и сейчас, но уже современными самоварами.
Самовары на выставке были разной формы: бочонка, рюмки, шара, вазы. Сделаны они из разных металлов.
Интерес горожан также привлекали конкурсы: можно было при помощи троса тянуть машину, сыграть в асык ату и помериться силами в гиревом спорте.
Последние новости