Николай ВОРОНИН: Сделано в Казахстане...
Президент РК Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев быть патриотами и покупать наши товары. Тут же запустили акцию «Сделано в Казахстане». Появились требования о выделении в торговых точках отдельных полок для казахстанских товаров. Думаю, что это заметного успеха не принесет по двум причинам.
Во-первых, потому что около 70% того, что покупает население - импортное. Во-вторых, потребитель всегда смотрит на соотношение «цена- качество». Ну а с прожиточным минимумом в 21 364 тенге качество отходит на второй план. Если учесть сообщение Минэкономики РК от 12 декабря 2014 года о том, что 2,9% населения (494 000 человек) имеют доход ниже прожиточного минимума, то очевидно, что очень многие потребители ориентируются только на цену.
Известно, что цена товара складывается из себестоимости, то есть затрат на производство, и закладываемой производителем прибыли. Свою прибыль хотят получать не только производители, но и реализаторы. Цены на казахстанские товары необоснованно высоки и не выдерживают конкуренции с импортом. Даже сельхозпродукцию мы везем из Челябинска (было так и до обвала рубля), а отдыхаем на Иссык-куле и в Турции при пустующих отелях в Боровом и на Алаколе. И все потому, что в наших курортах цены на отдых - как в 5-звездочных отелях в Европе.
Доходит до абсурда. Решением правительства выделяется 1 млрд тенге Национальной палате предпринимателей на аренду полок в магазинах для казахстанских товаров, которых практически нет. Это что же получается? Казахстанский предприниматель-производитель платит казахстанскому предпринимателю-торговцу, чтобы тот соизволил продать его товар. Самое парадоксальное - в том, что деньги в этом случае тратят почему-то государственные.
Меня поразило объяснение известного в нашей области предпринимателя-агрария. По его мнению, виной тому, что наши товары имеют высокую цену является длинная зима. Мол, большие затраты на электроэнергию, отопление и т. д. Насколько я понимаю, Челябинская область находится в одной климатической зоне с нами. Тогда почему их колбаса дешевле нашей. а хлеб вкуснее, несмотря на то, что они используют наше же зерно в качестве улучшителя? Да и Северо-Казахстанская область расположена далеко не в тропиках. Почему тогда петропавловские сливки прочно заняли место на прилавках костанайских магазинов?
Чтобы уйти от импорта, не надо изобретать велосипед. Повысить казахстанское содержание в производстве продукции можно, применив американский опыт. Во время кризиса 30-х годов прошлого столетия там приняли закон, обязывающий производителей применять только местные составляющие. Использовать импорт разрешалось только при отсутствии таких составляющих на местном рынке или необоснованном завышении цены на них. Вот с этим у нас и беда.
Цены в Казахстане заоблачные, и завышены они необоснованно. Особенно этим страдает торговля. Стоило хлынуть потоку дешевых автомобилей, как костанайские автосалоны моментально заметно снизили цены. Вот с чем надо бороться, а не расходовать бюджетные деньги только на то, чтобы торговец согласился продавать местную продукцию.
Последние новости