Вадим СОБОЛЕВ: Свобода или деньги?
13 марта истекает срок, данный судом бывшему руководителю Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурату Оспанову на выплату штрафа. Напомню, что он признан виновным в вымогательстве взятки у монополиста за разрешение поднять тариф на электроэнергию. Размер взятки составил $300 000.
Оспанов, хоть и не признал вины, заверяя, что эту сумму занял на свадьбу дочери, пытался (редкий случай) сбежать из-под следствия, но был пойман сотрудниками финполиции. Судили его по ч. 4 ст. 366 УК РК, которая предусматривает от 10 до 15 лет лишения свободы либо штраф в 80-кратном размере от суммы взятки. Прокурор просил для подсудимого 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества. Судья выбрал в виде наказания штраф, причем ниже установленного предела, а именно - 1,1 млрд тенге.
Что интересно, на время следствия и суда на имущество Оспанова и его близких родственников был наложен арест. У него в собственности оказались лишь две пары часов, планшет со смартфоном и $37 000. Основная часть имущества записана на родственников, причем только у дочерей Оспанова на счетах в банках находилось примерно $500 000. После суда арест с их имущества был снят. Если Оспанов не оплатит штраф, ему грозит тюремное заключение. Но он может получить отсрочку до полугода, а также оплачивать долг частями, даже перечислениями из зарплаты.
Главный вопрос, который возник у меня, - насколько достаточно и справедливо наказание? Можно ли с коррупцией бороться такими мерами? Не будет ли наказание лишь в виде штрафа успокаивать и даже поощрять коррупционеров? Мне думается, что реальное лишение свободы с конфискацией имущества самого коррупционера и его близких родственников - единственное, что может напугать нечистого на руку чиновника. Иначе коррупционеры просто увеличат размеры взяток, чтобы создать себе стабфонд, резерв, чтобы иметь возможность откупиться на суде.
Депутаты справедливо внесли изменения в Уголовный кодекс, запретив примирение сторон на процессах по ДТП, приведшим к гибели людей. Тут все однозначно и понятно. В случае со взяточниками сложнее, особенно учитывая сложное экономическое положение государства. Тем не менее я убежден, что вор должен сидеть в тюрьме.
Вообще многие изменения в законодательстве воспринимаются неоднозначно. Не буду уж говорить о многострадальных ПДД и соответствующих поправок в КоАП РК. Но кому выгоден запрет в гражданском судопроизводстве на представительство в судах людям без высшего юридического образования? Я лично знаю десяток человек, их можно назвать общественниками, правозащитниками, гражданскими активистами, которые, не имея вообще юридического образования, успешно, а главное, бескорыстно отстаивают права людей в судах. Теперь им запретили защищать других людей, как правило, малоимущих, для которых оплата услуг адвоката - непосильная ноша. А куда идти специалистам со средним юридическим образованием?
Вывод старый - господа депутаты, перед внесением изменений в законодательство предлагайте их на всенародное обсуждение или хотя бы советуйтесь с профессиональным сообществом.
Последние новости