Тимур ГАФУРОВ: Дуракам закон не писан...
... если писан, то не читан; если читан, то не понят; если понят, то не так. Ребята, это ведь про нас пословица сложена. Потому что каждый новый закон, затрагивающий интересы большой части населения Казахстана, воспринимается этим населением, как гром среди ясного неба. Причем неготовыми к применению вступивших в силу норм оказываются не только те, кто должен их соблюдать, но и те, кто обязан это соблюдение контролировать.
Новые Правила дорожного движения в первую же неделю их действия попросили либо отсрочить, либо применять «по-человечески» - и просьбы эти поступали как сверху, так и снизу. Заместитель акима Астаны Андрей ЛУКИН обратился к руководству столичного ДВД с просьбой отнестись с пониманием: «Первое время, наверное, лучше проводить разъяснительную работу, чтобы сразу не привлекать к штрафам, потому что в этом отношении появится определенный всплеск нарушений ПДД». Чем поставил полицию в неудобное положение: во-первых, этот самый всплеск обеспечивает пополнение бюджета, а во-вторых, как ответил с прямотой римлянина начальник отдела УАП ДВД Тахир АБДУРАХМАНОВ, «закон есть закон, он вступил в действие, поэтому будут применяться меры данного закона». Dura lex, sed lex, шаг влево, шаг вправо - дальше сами знаете.
Впрочем, полицейские Усть-Каменогорска и Караганды проявили большее понимание. Первые дали водителям отсрочку до 17 января. Как пояснила пресс-служба местного ДВД, «чтобы привыкнуть и подготовиться к нововведениям - закупить удерживающие устройства для детей, включать ближний свет фар». При остановке водителей, нарушивших новые пункты ПДД, в эти 10 дней ограничатся лишь предупреждением. А заместитель начальника УАП ДВД Карагандинской области Ергабыл ЖУКЕНОВ, реагируя на жалобы водителей, заявил: «Пока профилактическую работу проводим... Будем подходить ко всем и на месте определять степень тяжести проступка».
Налицо юридический нонсенс - в унитарном государстве регионы демонстрируют отличное друг от друга отношение к общим правилам. К чему может привести индивидуальный подход на большой дороге - тоже известно, причем результат может зависеть не столько от степени тяжести проступка, сколько от статуса нарушителя и толщины его кошелька.
Там в чем же причина праздника непослушания? Может, в консерватории, то бишь в Парламенте, что-то не так? Если вступивший в действие закон начинают критиковать, это нормально - предела совершенству нет, да и поправки по наиболее дельным предложениям можно внести позже. Гораздо хуже, если юристы указывают на лазейки, по которым закон можно обойти. Еще печальнее, когда те или иные нормы объявляют неисполнимыми, как это было с запретом на парковку вдоль обочин. Тут уж теряешься в догадках - по недомыслию или по злому умыслу правительство разработало и депутаты приняли закон, призванный не порядок обеспечивать, а коррупцию развивать?
Но самое грустное - в том, что избиратели и их избранники уже привыкли жить в параллельных мирах, где первые уже не пытаются влиять на последних, а вторые не утруждаются объяснением своих решений. Отсюда и эффект грома среди ясного неба, и законы, которые плохи не потому, что они глупые, а потому, что не исполняются.
Последние новости