Система утилизации медицинских отходов в Казахстане будет усовершенствована
Елена ПИКЕЛЬНАЯ
О том, что нужно изменить в системе хранения, транспортировки и утилизации медицинских отходов, говорили на семинаре, который провел 5 ноября в Костанае Центр «Содействие устойчивому развитию».
В рамках совместного проекта Правительства РК, ПРООН (Программы развития ООН) и ГЭФ (Глобального экологического фонда) семинары-тренинги пройдут в трех городах Казахстана: Усть-Каменогорске, Костанае и Астане. В их работе принимают участие представители предприятий по утилизации и переработке отходов, медучреждений, вузов и НПО.
Как отметил международный эксперт по вопросам управления медицинскими отходами Ян-Герд КЮЛИНГ, основные правила в наших поликлиниках и больницах соблюдаются.
- Казахстанская система более совершенна, чем в других странах Средней Азии, но и у нее есть недочеты, - сказал он. - Так, в больницах нет специальных контейнеров с соответствующей маркировкой, какие используются в европейских странах. Нет и спецтранспорта для внешних перевозок медотходов, хотя эта проблема решаема несложным переоборудованием уже имеющихся пикапов. Не развита в должной степени система утилизации химических растворов, использующихся в медучреждениях. Например, в Германии даже из жидкости, которой пациенты стоматологов ополаскивают рот, извлекается серебро. В районных больницах Казахстана используются установки для рентгена, воспроизводящие снимки на пленке, перерабатывая которую также можно получать серебро. В развитых странах это неплохая статья дохода для перерабатывающих компаний.
Кюлинг получил образование медицинского инженера, работал в Германии в компании по утилизации медотходов, последние 15 лет принимает участие в реализации проектов в рамках ADR - соглашения европейских государств о международных перевозках опасных грузов, которое подписано Казахстаном 7 мая 2001 года.
Стоимость утилизации отходов в Казахстане для больниц - 400 тенге за 1 кг. Как сообщил Кюлинг, в Германии плата составляет 2 евро за 1 кг, но в эту сумму входит стоимость спецматериалов для упаковки, которую переработчики выдают больницам, и затраты на транспортировку отходов.
Ян-Герд Кюлинг рассказал, как должна работать система сбора и переработки медицинских отходов
Еще один вопрос, который обсудили на семинаре, - в Казахстане необходимо обновить данные о содержании в окружающей среде стойких органических загрязнителей (СОЗ).
- Особое внимание следует уделить деятельности малого и среднего бизнеса, - отметила исполнительный директор Центра «Содействие устойчивому развитию» Вера МУСТАФИНА. - Сейчас у нас в стране действует мораторий на плановые проверки предприятий МСБ. И это понятно - нам нужно его развивать. Но, с другой стороны, именно с этой сферой связаны самые большие риски загрязнения окружающей среды СОЗами. На крупных предприятиях система мониторинга уже действует, у них имеются специальные отделы производственного контроля, лаборатории. На малых предприятиях, вроде химчисток и фотосалонов, содержание таких подразделений невозможно. Такие предприятия должны сами себя контролировать, но на деле даже на анкетирование по экологическим вопросам они идут тяжело.
Как сообщила Мустафина, двадцать лет наука в Казахстане "пребывала в загоне", но в последние годы стали выделяться средства на исследования по загрязнению окружающей среды. Уже появились первые результаты - весьма тревожные.
- Как известно, наибольшее накопление вредных веществ происходит в конечных звеньях пищевой цепи, - пояснила она. - Так, в крови детей в регионе Аральского моря обнаружены гексахлораны, в грудном молоке у женщин Южного Казахстана обнаружен β-гексахлорциклогексан, эти вещества попадали в почву с пестицидами. В мясе и икре осетровых рыб велико содержание гексахлорциклогексанов. В молоке верблюдов в Атырауской области нашли полихлордифенилы, диоксины и фураны. К проведению широких исследований загрязнения СОЗ следует привлекать научно-исследовательские институты и вузы страны. Причем они сами должны проявлять инициативу в разработке темы исследований, поддержка государства в области прикладных исследований будет обеспечена.
Последние новости