Нарушение технологии может привести к новым авариям на коллекторах в Костанае

Ольга ЛИХОГРАЙ
Четыре дня без воды провели жители почти половины домов Костаная во время устранения аварий на коллекторах ГКП «Костанай-Су». Выводы, которые сделали специалисты из этого ЧП, неутешительны.
Областной центр в любой момент может вновь перейти в режим подвоза питьевой воды. В пользу этого утверждения говорят не только четыре аварии, последовавшие с 9 сентября по 27 октября. Главная причина - нарушение технологии подрядчиками при укладке новых канализационных коллекторов. Подрядчиками выступали ТОО "Амид" и ТОО "Аяз".
- Подрядчики начали прокладывать коллектор не от канализационной насосной станции (КНС) № 3, как мы настаивали, а в обратном порядке, - сообщил «НГ» заместитель главного инженера ГКП «Костанай-Су» Афанасий НАМ.
После обрушения старого коллектора именно это обстоятельство не позволило отвести прорвавшиеся сточные воды в новый коллектор - он бездействовал, потому что не был соединен с КНС.
Отключение водоснабжения снизило качество воды для всех горожан. Об этом заявили представители департамента по защите прав потребителей.
- Если вода застаивается в сетях сутки и более, ее качество снижается, - пояснила «НГ» начальник очистных сооружений ГКП «Костанай-Су» Лариса ПЫЛЕНОК. - После подачи новый поток промывает остатки. С 25 октября по рекомендации санитарных врачей дозу хлора увеличили в два раза - с 0,5 мг на литр до 1 мг на литр.
На перекрестке Маяковского-Наримановской для перекачки сточных вод и грязи использовали землесосный снаряд. Его перевезли сюда с берега Тобола. Фото от 27 октября
Подробнее - в рубрике "Спецназ" свежего номера "НГ"
Последние новости
