Концентрация вредных веществ в накопителях водоканалов превышает нормы в разы

Представители горводоканалов области заявили, что требования к накопителям нужно снизить

Ольга ЛИХОГРАЙ

17 октября 2014, 14:30 |  Общество

Вопрос о накопителях вызвал сегодня, 17 октября, бурные споры на заседании 9-го Тобол-Торгайского бассейнового совета. Представители горводоканалов Костаная, Лисаковска и Рудного заявили, что проблема не решается уже несколько лет.

- Рудненский горводоканал сбрасывает канализационные стоки в Соколовский и Васильевский накопители, - сообщила главный инженер ТОО «Рудненский водоканал» Галина ИВАНЕНКО. - Накопители являются техническими, но нормы ПДК для них не установлены, поэтому экологи ориентируются на нормы, применяемые к рыбохозяйственных водоемам. Естественно, что ПДК у нас зашкаливает, что позволяет снимать миллионные штрафы с предприятия.

Коллегу поддержал заместитель директора ГКП «Костанай-Су» Игорь КИСЕЛЕВ. Он заявил, что вопрос о статусе накопителей костанайский горводоканал поднимал несколько лет назад. Проблему даже довели до премьер-министра РК.

- Потом состав депутатов в Парламенте сменился и тема как-то заглохла, - отметил Киселев. - Но абсурдность остается. Ежегодно за несоблюдением нормы по ПДК мы платим десятки миллионов тенге штрафов, которые лежат в тарифе и отражаются на населении. Хотя эти деньги можно было бы пустить на другие цели. Я считаю, что к трем видам водоемов нужно добавить четвертый - технологический, требования к которому будут снижены.

- Невозможно в таких накопителях очистить воду до того состояния чистоты, при котором можно разводить рыбу, - подключилась генеральный директор ГКП ПХО «Лисаковскгоркоммунэнерго» Анна МУТИНА. - А ПДК применяются как к рыбохозяйственным водоемам. Получается, рыбу в такой воде разводить нельзя, орошать этой водой поля нельзя, а штрафовать предприятие можно.

Вопрос о повторном использовании технической очищенной воды для орошения полей затронули отдельно. Специалисты отметили, что с одной стороны, это не экономично, а с другой - вода сейчас не обрабатывается хлором или известью, поэтому вряд ли может быть пригодна для орошения. К тому же орошение - дополнительная услуга для предприятий, которая нужно включить в тариф.

- Еще один момент - это ил, который у нас за деньги свозят на свалку ТБО, - рассказала Анна Мутина. - В Прибалтике уже давным-давно работают технологии по переработке ила. Ила накопилось много...

- Он у вас лежит под открытым небом и плывет в Тобол, - подключился председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА. - Очень нерациональное использование...

- Да мы готовы его бесплатно отдавать предпринимателям, если бы они придумали, как его перерабатывать и получать доход, а не превращать его в мусор, - заверила Мутина.

Вопрос о переработке ила было решено поставить перед управлением предпринимательства и рекомендовать его как проект для малого бизнеса. Что касается пункта о смене статуса для технических накопителей, то присутствовавший на заседании советник Комитета по водным ресурсам МСХ РК Ерлан БАДАШЕВ сначала был категоричен.

- Согласно Водному кодексу, предприятие, которое сбрасывает стоки, обязано обеспечивать нормы ПДК, - заявил Бадашев. - У нас нормативы по таким сбросам жестче европейских, благодаря чему мы и сохраняем экологию. ПДК должны быть жесткими.

С ним согласилась и руководитель отдела департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Светлана АРСЕНТЬЕВА:

- Снижение норм ПДК приведет к ухудшению экологии. Если снизить нормы для накопителей, то у предприятия не будет стимула работать на улучшение экологической обстановки.

Эксперты уверяли, что нормы о снижении ПДК нет в Водном кодексе. Загрязнение водных объектов запрещено, поэтому стоки нужно доводить до нормальной ПДК.

Руководитель отдела РГУ «Тобол-Торгайский межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства» Виктор ЧИРКОВ предложил поменять само понятие рыбохозяйственного водоема. К примеру, считать таковыми водоемы, площадь зеркала которых более 5 гектаров. В ходе обсуждения выяснилось, что нельзя ориентироваться только на площадь зеркала, потому что многие накопители, в которые идут стоки из карьеров, подойдут по размерам. После долгих и бурных обсуждений было решено, что вопрос о статусе технических накопителей нужно решать на самом высшем уровне. В итоге с этим предложением согласился и Бадашев.

Советник Комитета по водным ресурсам также отдельно заявил, что уже есть государственная программа по многофакторному обследованию плотин. На эти цели предусмотрено 5 млрд тенге из республиканского бюджета и 2 млрд - из местных. Пока не решено, кто должен обеспечивать контроль за техническим состоянием плотин.

- Мое мнение - эту функцию нужно вернуть МЧС, у которого ее забрали, - отметил Бадашев.

Впрочем, сроки реализации программы пока не определены.