Как костанайцы хлеб и зрелища по сниженным ценам в Астане продавали
yud
Резвым табуном разлетается костанайская картошка по столичным кибиткам. Осень, однако… думал великий Абай, глядя на площадь с постамента
В выходные, 11 и 12 октября, в Астане прошли Дни Костанайской и Восточно-Казахстанской областей с традиционными сельскохозяйственной ярмаркой и концертной программой. Ярмарка на этот раз была дополнена выставкой ряда костанайских предприятий по переработке сельхозпродукции и музейной экспозицией «Целине-60».
Для этих целей на центральной площади перед акиматом Астаны раскинулись 2 городка, объединенные одной сценой для выступлений областных артистов. Столица, тем временем, встретила продовольственные караваны традиционной АДстанинской погодой: моросящий дождь, серое небо и промозглый ветер, способный вмиг сдвинуть наши красно-желтые ярмарочные палатки. Но стойкие костанайские гераклы-работяги вновь и вновь выстраивали их в ряд.
Соорудив таким образом 30 торговых палаток, 2 юрты для высоких гостей и павильон для выставки к субботнему праздничному утру всё было готово. В том числе и разнообразная костанайская продукция от более 50-ти предприятий: наш стратегический продукт - яйца, свежие овощи, мясо и птица, растительное масло, мёд, кондитерские, молочные, макаронные и хлебо-булочные изделия, исчисляющиеся в несколько сотен тонн.
В отличие от костанайцев, торговый ряд восточно-казахстанцев состоял из не менее 50 палаток только с… мёдом и штучными прилавками с овощами и мясом. Поэтому столичные жители, порой выражая своё «фи» по поводу отсутствия мяса, стремглав неслись занимать очередь на костанайской половине площади.
Мясо от костанайцев:
Мед восточно-казахстанцев:
Очереди наблюдались практически везде, как и сопутствующие им ярмарочные «интеллигентные» баталии: легкие рукоприкладства и склочные эпитеты, вплоть до опустошения прилавков. Люди, не считающие нужным отстоять за крайним, лезли с «чёрного» хода палаток, а порой и в кузов машин, лишь бы урвать поувесистей да понаваристей. Многие, считая выставочный павильон базарной палаткой, требовали продать или просто отдать им товар «по звонку из администрации».
Спрос был на всё! Просили продать вплоть до выставочных снопов злаковых и кормовых культур и музейной гитары первоцелинников.
В основном же астанчане, вооружившись сумками, пакетами, мешками, дачными тележками, а иногда и дорожными чемоданами на колёсах, разгоряченно выполняли свою личную программу продовольственной безопасности на предстоящую зиму. Тут же на площади вмиг возникли грузчики с базарными тележками-развалюхами. За определенную плату они доставляли покупки к авто. Были замечены даже платные весы для перевешивания и дележки, если мешок «соображали на троих».
Цены, как обычно, были «рекомендованы» кем-то и соответствовали нашим ярмарочным, но заметно разнились со столичными. К примеру, говядина продавалась по 950 тенге за 1 кг, конина - 1000-1100 тенге, картофель – 50 тенге, яйцо - 160 тенге за десяток. Поэтому прилавки привлекали астанчан намного сильнее, чем голосистые и душевные номера наших артистов на сцене.
Как это часто бывает на подобных мероприятиях, встречались и, мягко говоря, недовольные граждане. Многие «проснувшиеся» уже после полудня, сетовали на непробивные очереди и отсутствие некоторых уже распроданных продуктов. Но всё же столичных жителей довольных и сытых продуктами с земли костанайской, думаю, было больше! А крестьяне довольны? А крестьяне – пашут!
Текст и фото: yud
Последние новости