Николай ВОРОНИН: Чужие там не ходят
В конце сентября председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров во время пленарного заседания мажлиса признал: идея по отбору чиновников в элитный корпус «А» фактически провалилась. Таким образом, ситуация с корпусами «агашек и братишек» принимает комический оборот. Сначала эту идею широко разрекламировали, преподнесли как казахстанское ноу-хау с опорой на мировой опыт, но оказалось все пустышкой.
Депутаты не хотят выделять средства на продолжение программы по внедрению электронного обучения. Председатель комитета по финансам и бюджету мажились Гульжана Карагусова заявила, что эффективность программы оказалась нулевой. Ее поддержал и министр финансов Бахыт Султанов. Как всегда, чиновники не поясняют. почему программа провалилась и куда все-таки ушли уже выделенные с 2011-го по 2014 годы 27,5 млрд тенге. Кстати, по этой программе хотели израсходовать с 2015-го по 2017 годы еще 16 млрд тенге.
На создание электронного правительства израсходовано около 50 млрд тенге. На что ушли эти деньги, если граждане как обивали пороги разных БТИ, ЦОНов и собесов, так и обивают?
Или еще - в октябре 2012 года было принято постановление правительства «Об утверждении Плана модернизации отечественной социально-культурной продукции, формирующей позитивное отношение к труду, честному профессиональному успеху, служению Родине, высоким патриотическим помыслам на 2012-2016 годы». Вы поняли, что тут нагорожено? Я тоже не знаю, что такое нечестный профессиональный успех. Самое главное - что и тут предусмотрены немалые бюджетные затраты.
Таких примеров множество. Почему так происходит? Мне кажется, это результат кадровой политики. Борьба за место под солнцем среди чиновников порой идет по обкатанным веками рецептам. Для этого в определенный момент запускаются дремучие механизмы трайбализма: кто ты, чей и откуда? С этим приходится сталкиваться соискателям должностей в органах власти, в бюджетных организациях или на выборах депутатов маслихатов. Родовая принадлежность играет роль при найме на работу в частные структуры, выборе деловых партнеров. И тут приходится выбирать, кому присягнуть на верность. Выдвинувшему их клану? Своей команде? Высшему руководству? Или закону и совести?
Поговаривают, что на госслужбе даже ожидаемые вакансии уже давно распределены между родичами. Поэтому в госорганах служебные романы - редкость, ну какие амуры могут быть между родственниками.
Да и в правительстве у нас практически одни и те же лица. Многие входили в кабинет министров по два, а то и по три раза. У нас своеобразный круговорот чиновников в «обойме»: пришел, увидел, обогатился и снова ушел на время в тень, ожидая очередного своего часа «выстрела».
Вот цитата из высказывания депутата Шымкентского маслихата Даурена Турдалиева: «Отец много раз пытался устроить меня на государственную службу. Но я не хотел. И не жалею. Потому что я никогда не шатался праздно. Не терял себя. И всегда принимал правильные решения».
Теперь понятно, чем у нас на госслужбе люди занимаются? Вот потому у нас и такие программы - затратные, но безрезультатные.
Последние новости