Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Ноу-хау с тормозами
Все, вроде бы, в Казахстане нацелено на прогресс, даже выставку ЕХРО–2017 проводим - как раз для того, чтобы и собственные разработки показать, и чужие посмотреть для своей пользы. А такого ранга выставка - дело не дешевое! Что-то около 150 млрд тенге якобы надо потратить только на строительство павильонов и инфраструктуры. По некоторым оценкам, на них можно привести в полный порядок все автодороги страны, включая строительство суперсовременных автобанов.
Ну да, как говорится, начальству виднее. Только что-то пока не слышно о доморощенных нано-технологиях и вообще про хоть какие-нибудь существенные подвижки в этом вопросе. Что показывать будем? Павильоны самой выставки? Или, в лучшем случае, единичные лабораторные разработки, которые могут промышленное производство и не увидеть никогда?
Недавно «Казахстанская правда» поведала о мытарствах инженеров из Алматы, которые предложили новое техническое решение по обеспечению водой многоэтажных домов. Ведь не секрет, что напор воды на первых и последних этажах существенно разнится. А они придумали приборы, которые делают так, что напор будет на всех этажах равный, пригодный для жизнеобеспечения. Просто, недорого, надежно, а также экономично, к чему всех нас президент страны и призывает, пеняя на расточительность.
Казалось бы, идею надо подхватить и дать ей ход. Но у нас есть собственные, кондовые, непоколебимые, как гранитная скала, отличные от международных, СНиПы на этот счет, которые именно так и предусматривают: на первом этаже – 6 атмосфер, на последнем – 1 атмосфера. И баста! И никакие инновации здесь не нужны. И через этот замшелый СНИП инженеры-новаторы, как пишет газета, четыре года (!) «перепрыгнуть» не могут. А почему? Невыгодно некоторым, чтобы было лучше, и экономии никакой им не надо. А еще потому, что местный монополист должен дать положительное заключение на эту инновацию, а она ему – поперек горла! Потому что стабилизация напора воды приведет к более экономичному ее расходованию, что снизит ее расход по факту, а следовательно - и доходы водников.
А в других городах разве не так? Какие инновации в нашем коммунальном хозяйстве или вообще где-либо осуществляются? Я лично знаю нескольких инженеров, которые уже не один год серьезно занимаются вопросами инноваций, причем и в коммунальной сфере, но все попытки продвинуть свои новшества, даже при наличии патента, внедрить их для широкого применения, ничем положительным не оканчиваются. Никому они не нужны, потому что монополизм, довлеющий у нас во всех сферах, застолбил территорию. Вот и выходит, что центральное отопление - это величайшее достижение человечества. И дальше идти не надо. Дальше некуда! Там гораздо дороже, да и будет ли из этого «ноу-хау» что-то стоящее... А здесь, у нас, отремонтированный, старый, добрый котел с кипятком. Вы этим довольствуйтесь, платите денежку по все растущему тарифу, и будет вам счастье!
Никогда ни нефтяные магнаты, ни газовые и угольные короли мира, пока есть на планете углеводород и уже известные способы его использования, не дадут хода никаким иным источникам энергии. Ведь если заменить технологиями использования энергии Солнца, ветра, воды и Земли грязные и опасные для окружающей среды и человека, но так привычные всем углеводородные производства энергии, то встанут промышленные гиганты, на этом работающие. Не нужны, во всяком случае, в таком объеме, станут заводы по изготовлению кабелей, трансформаторов, двигателей внутреннего сгорания для автомобилей; не нужны станут столбы и опоры современных электролиний, миллионы людей потеряют работу и так далее. Не надо будет копать траншеи для труб под центральное отопление, ненужными станут все ТЭЦ, да и сама эта система. Катастрофа!
Но есть еще одна проблема на пути инноваций. Как только инженер-новатор или вообще продвинутый в какой-то области знаний человек начинает что-то разрабатывать, пытаться внедрять в практику, ему тут же грозно: «А лицензия у тебя есть?» Нет – сразу свободен и не рыпайся, будь хоть семи пядей во лбу! А какая лицензия нужна дипломированному инженеру, чтобы просто работать по специальности? Да и зачем, если он по образованию и по практике работы сам кому хочешь - лицензия? Да он, выучившись и получив специальность (речь, безусловно, о действительно инженерах и самородках по сути, а не по просто полученной корочке) не только может, но обязан работать так, чтобы прогресс двигать.
В советское время работало Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Любой производственник, не только инженер, но и слесарь с ПТУшным образованием от станка, мог разрабатывать новшества, улучшающие работу и отдельного агрегата, и его части, и даже линии производства в целом. Предложений были тысячи, и без всяких лицензий. Был отдел главного инженера, сотрудники которого, помимо обслуживания производства, занимались тем, что это производство совершенствовали, внедряли новые подходы к делу. Куда все это делось? Конечно, и тогда было не без проблем. И не все предложения рационализаторские были достойны внедрения, но имел место массовый процесс улучшения любого производства на практике. А уж из этого потока выбирали лучшее.
В Кустанае еще в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века работал ветряк, который обеспечивал электроэнергией несколько зданий и территорию одного из коммунальных производств. Если бы этим вопросом занимались, мы сейчас горя не имели с электричеством. Уж за сто лет усовершенствовали бы этот агрегат, да при наших степных ветрах. Увы…
Последние новости