К концу 2015 года больше половины объема воды в Костанай будут качать из скважин
Ольга ЛИХОГРАЙ
Проект по прокладке двух ниток водопровода от первого подъема ГКП «Костанай-Су» до очистных сооружений рассчитан на два года. Реально ли улучшить качество водоснабжения с помощью водопровода стоимостью 900 млн тенге?
30 новых скважин в Костанае запустили в работу несколько лет назад. Но ежедневно воду берут только из четырех, меняя их, чтобы вода не застаивалась. Четыре скважины дают потребителям в сутки 4 000-4 200 куб. м подземной воды. Общий объем потребления города - около 40 000 куб. м в сутки.
- Четыре скважины сейчас дают 5-10% подземной воды, которую мы подмешиваем с речной и подаем в город, - объяснил «НГ» главный инженер ГКП «Костанай-Су» Казбек ШАЛАБАЕВ. - Все 30 скважин, 6 из которых - резервные, в полной готовности. Но полностью запустить их в работу не позволяет старый, ржавый водопровод, который не выдержит напора воды со всех скважин. Сейчас вода по нему идет самотеком.
Чтобы можно было брать воду из 24 скважин, и ведут две нитки водопровода.
- Общая протяженность двух ниток - 14 км, - сообщил «НГ» начальник производственного отдела подрядной организации ТОО «АиФ» Максим БРОДЕЛЬЩИКОВ. - Диаметр - 560 мм. До конца года планируем провести 10 км сетей. На следующий год останется провести еще 4 км и сделать капитальный ремонт двух резервуаров на первом подъеме.
По графику срок окончания работ - июль 2015 года. В августе уже можно пробовать запускать все скважины в работу. В ГКП «Костанай-Су» говорят, что это позволит брать около 30 000 кубов подземной воды в сутки.
- Ощущение от реализации этого проекта двоякое, - признает Шалабаев. - С одной стороны, мы на 50% улучшаем качество водопроводной воды за счет подземной. С другой - воду из скважин все равно придется хлорировать, а потом прогонять по существующим сетям, которые не в лучшем состоянии.
Доля подземной воды в объеме потребления существенно вырастет
Впрочем, ГКП «Костанай-Су» в этом году меняет много водопроводов большого диаметра, что должно повлиять на улучшение качества воды.
- Второй момент - это расходы, - уточняет начальник очистных сооружений ГКП «Костанай-Су» Лариса ПЫЛЕНОК. - На хлорирование и другие коагулянты они уменьшаются, потому что жесткость подземной воды гораздо меньше. Но зато увеличиваются расходы на электроэнергию, потому что воду со скважин нужно поднимать три раза вместо двух.
Сейчас воду качают из реки Тобол в резервуары очистных сооружений, а оттуда перекачивают в водопроводные сети и подают в город. Когда заработают скважины, подземную воду сначала нужно будет достать с глубины 80-100 м, потом сделать две перекачки: в резервуары и в сети. Поднятие воды с помощью насосов требует немалых затрат на электроэнергию, которые лягут на карман потребителей, так как тариф на более чистую воду будет как минимум на треть выше. Конкретных расчетов в ГКП «Костанай-Су» пока еще не делали.
- На самом деле, по моим расчетам, из-за включения в работу всех скважин тариф вырастет не сильно, - считает председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА. - Лет через 20 стоимость одного куба воды дойдет до 160 тенге. Это нормально. Хорошо, что проект по обеспечению населения подземной водой скоро запустят. Как бы ни говорили о старых сетях, общее состояние воды все равно улучшится.
Дейнека также отмечает, что портить подземную воду гиперхлорированием не стоит, так как есть современные способы обеззараживания. Например, ультрафиолетовое облучение воды, после которого все микроорганизмы погибают. Причем отговорки о дороговизне подобного метода, по мнению эксперта, несущественны - здоровье населения дороже.
Последние новости