Николай ВОРОНИН: Сколько хранить в кубышке?
Золотовалютный резерв Казахстана в начале 2014 года составлял $95 млрд (по оценкам некоторых экономистов - $120). Много это или мало? Какая сумма нужна нам, чтобы в критических реалиях будущего остаться на плаву?
Еще наши деды зарывали золото в клад или в иную укромность на «черный» день. Сейчас другие времена. Даже не специалисту понятно, что, замораживая деньги в резерве, мы должны урезать какие-то затраты настоящего. Иначе говоря, объем резервирования должен иметь расчетную разумность, соизмеримую с риском времени.
Сравним величину нашего резерва (по отношению к количеству жителей страны) с другими государствами. Например, в США и Германии резерв меньше в 12 раз и 2,07 раза соответственно. По сравнению с Китаем казахстанский резерв в 2,35 раза выше, с Азербайджаном - в 4,4 раза. Россия со своим удельным показателем запаса в $3472 на одного человека отстает от нас в 1,5 раза (в Казахстане - $5523). У Киргизии резерва вообще нет, в Узбекистане он в 8,3 раза ниже нашего. Только Норвегия опережает нас в 1,9 раза.
Правда, арабские нефтяные страны - вне конкуренции. Лидерами резервирования запасов являются Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ. Но в этих странах разработаны четкие государственные планы по диверсификации производства. Это, например, развитие «зеленой» энергетики, медицины, планы по увеличению производства сельскохозяйственной продукции. А ведь до начала нефтяного бума это были бедные государства безграмотных кочевников с полным отсутствием промышленности. Они смогли пройти путь достойно, решая попутно социальные проблемы населения. Как отметил предыдущий король Саудовской Аравии: «Аллах не мне, королю, подарил нефть, а стране. Он подарил это любимому народу своему - арабам». Каждый ребенок, родившийся в этой стране, получает бонус до $32 000 из резервного фонда.
Подобным образом действуют и в Норвегии. Здесь, в частности, выплата пенсий осуществляется из Нефтяного фонда. Также Норвегия, вложив средства от продажи нефти в сельское хозяйство, ушла от вопроса продовольственной зависимости, обеспечивает себя мясом, молоком и, конечно, рыбой. Сегодня жители Норвегии имеют наивысший социальный бонус в мире и практически построили коммунизм, о котором мы мечтали в советском прошлом.
По золотовалютным резервам на душу населения мы входим в 10 мировых лидеров, что позволяет решать любые задачи с разумной оглядкой на кризисную составляющую. Эти задачи должны быть нацелены на наше богатое достойное будущее уже через 5 лет, а не через 30-35. Пока же миллиарды расходуются на азиады, универсиады, выставки. Вся наша резервность будущих поколений расходуется на понты, а не на реальное производство.
И как актуальны слова Шекспира из 16-го века: «Несчитанный ты укрываешь клад, не становясь от этого богаче». Все наши беды от того, что мы не можем рассуждать, как король Саудовской Аравии, от того, что доходы от реализации сырьевых ресурсов, что дала нам природа, народу не принадлежат.
Последние новости