Вопрос о тарифах был первым и главным на встрече с премьером акима Костанайской области
Галина ПЕТРЕНКО
Об этом аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ рассказал на аппаратном совещании 19 мая. В числе других проблем, которые были озвучены им в правительстве - необходимость увеличить республиканское финансирование на строительство жилья по госпрограммам.
- Заслушивание регионов проходило на прошлой неделе с участием премьер-министра, вице-министров и министров. Это был анализ положения регионов с возможностью аргументировать самые важные для каждого проблемы. Мы начали с вопроса, над решением которого стараемся работать системно - речь идет о тарифной политике и особом в этом плане положении Костанайской области, - сказал он.
Региону дороже всех в республике обходится теплоснабжение жилья. По данным областного акимата, расходы на это по средней двухкомнатной квартире составляют почти 67 тыс. тенге, тогда как в Алматы 57 763 тенге, в Астане - 44 778, в Шымкенте - 31 843 тенге, Кокшетау - 50 900 тенге, Петропавловске - 47 699 тенге.
- Нам дороже многих обходится покупка газа - это первое и главное. На западе страны те же актюбинцы, уральцы покупают газ попутный, что в разы дешевле, на юге - в Шымкенте, Алматы - газ покупают тоже дорогой, но там отопительный сезон короче. Наконец, восточные регионы, Северный Казахстан газ не берут, топят углем, а производить тепло с его использованием сегодня дешевле, - так что у нас действительно положение особое, - комментировал ситуацию корреспонденту «НГ» первый заместитель акима области Евгений АМАН. - В итоге расходы в месяц на тепло и электричество у нашего жителя составляют 6,1%, если сопоставлять их со средней зарплатой, а в Кокшетау - 4,7%.
Как известно, национальный оператор поднял в этом году цены на газ, пересчитал их недавно в связи с прошедшей в феврале девальвацией. Все это автоматически должно поднимать тарифы для теплокомпаний и населения. Но на увеличение тарифов для населения действует мораторий, так что ТЭКи несут убытки, «вымывают» средства, которые рассчитывали потратить на капитальные ремонты в 2014 году.
- Разрыв сейчас составляет 630 млн тенге, столько просим у бюджета республики в качестве компенсации за удорожание газа, чтобы мы могли субсидировать соответствующие затраты ТЭКов, - сказал Садуакасов, - в 2009 - 2012 годах подобные меры действовали, с 1 января 2013 года их отменили.
Есть вариант решения проблемы, который тоже уже не раз предлагали костанайцы: усреднить цену на газ по стране. АО «КазТрансгазАймак», как единый оператор, закупая газ в России, Китае, попутный в Казахстане, мог бы сделать «микс» и выравнять цены для регионов.
Еще один важный момент в газовой ситуации - ни в каком самом экстремальном случае бюджет региона не может напрямую помогать теплокомпаниям, это противоречит бюджетному кодексу.
- Мы предлагаем все-таки законодательно закрепить процедуру оказания помощи коммунальным предприятиям из бюджета, что позволит компенсировать их убытки из-за объективных причин. Этот вопрос акимом тоже был поставлен в правительстве, - сообщил «НГ» Аман.
На что область сможет рассчитывать, должно стать ясно после подписания протокола прошедшего заседания, а также во время планируемого на июль приезда в область премьер-министра РК Карима Масимова.
- Если вопрос субсидирования цены на газ не будет решен, придется идти на увеличение тарифов для юридических лиц и тепловых компаний, - сказал на совещании Нуралы Садуакасов. - Вторая проблема, которую мы ставили перед правительством - увеличение финансирования на строительство жилья по госпрограммам. Мы сдаем в год по 30 000 кв. м таких квартир. Финансирование составляет около 1 млрд тенге, мы просим 2-2,5 млрд. Существующие возможности не позволяют нам не то что уменьшать, но даже сдерживать очередь на жилье. В ней сегодня 19 700 человек. Через месяц-полтора вступит в строй домостроительный комбинат, это даст возможность нам увеличить темпы строительства. Также нами ставился вопрос о реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Проект ее завершен, экспертиза тоже - все это выливается в сумму около 19 млрд тенге. Это очень много, мы бы хотели хотя бы часть средств получить в ближайшее время. Возможно, мы получим их, так как в Северо-Казахстанской области не готова документация на подобный проект. Если в течение месяца они ее не представят, будет рассмотрен вопрос по нашей области.
Однако к надеждам на деньги республики явно следует относиться без избыточного оптимизма. Впервые за несколько последних лет в Казахстане индекс физического объема в промышленности за 4 месяца меньше 100%. Анализ ситуации в регионах наверняка будет использован при корректировке бюджета, возможно, оно будет - в сторону сокращения расходов.
Последние новости