Директор БК «Ария» считает, что чиновники не решают проблемы баскетбола
Ольга ГОРАЙ
Марат ДАУТОВ основал баскетбольный клуб «Ария» в 2010 году. С 2011 года «Ария» официально представляет сборную команду Костаная на чемпионатах области и спартакиаде. Тренеры и руководство клуба приглашают в состав команды начинающих игроков, студентов, тех, кто не смог пробиться в профессиональный спорт. Как отмечает Даутов, областное управление спорта практически ничего не предпринимает, чтобы развивать баскетбол, а областная федерация этого вида спорта существует только на бумаге. Тем временем костанайский баскетбол не просто в упадке, его уже практически нет.
Голова и ноги без туловища
- Клуб «Ария» официально представляет сборную Костаная. Получается, что вам везде зеленый свет?
- В 2011 году мы подали заявку на участие в чемпионатах области среди мужских команд и стали представлять сборную Костаная. Отдел физической культуры и спорта Костаная нас поддержал. А вот с областным управлением спорта возникло недопонимание. Приведу пример, который стал для нас последней каплей. В этом году в чемпионате области, согласно положению, всем командам было разрешено взять для усиления игроков из БК «Тобол». Мы договорились с несколькими игроками и заявили их. В результате уже на судейской коллегии управление спорта отклоняет нам одного игрока, мотивируя это тем, что он не прописан в Костанайской области. Но в положении о соревнованиях ничего об этом не сказано. И другие команды тоже заявили подобных игроков, но их не отклонили. Мы написали официальное обращение в управление спорта и в областную федерацию баскетбола с просьбой пояснить такое решение. Из управления пришла отписка, где сказано, что проводящая организация оставляет за собой право не допускать данную категорию игроков. Но это же государственное учреждение, у них все правила должны быть прописаны в положении. Мы совсем не против, чтобы не было легионеров, но тогда этого правила должны придерживаться все команды. И решения должны приниматься коллективно, с участием тренеров и представителей федерации, так как все команды вносят денежные взносы и имеют право голоса. А у нас все происходит так, как хочет управление.
Чиновники не хотят вместе с нами развивать баскетбол, не хотят помогать, но тогда бы просто не мешали это делать тем, кто еще горит этим видом спорта. Чтобы власти обратили внимание на баскетбол и на беспредел, который устраивают отдельные сотрудники управления, мы написали письмо на имя акима области, президента федерации баскетбола Нуралы Садуакасова.
- Марат, вы организовали любительский клуб, у вас тренируются студенты. Почему стали работать именно в студенческой среде?
- Главная наша цель - развитие баскетбола в области. Этот вид спорта должен быть многоступенчатым. Детский спорт, который развивается при ДЮСШ, это ноги. Профессиональный спорт (высшая и национальная лиги) - это голова. А еще должно быть туловище. Когда ребенок заканчивает школу, становится совершеннолетним, он автоматически перестает числиться в ДЮСШ, играть ему больше негде. Чтобы школьники были уверены в своем будущем, надо развивать студенческий баскетбол. Мы привлекаем в состав своей команды студентов и любителей. Пока мы - единственный клуб в области, который дает возможность ребятам не бросать свое хобби. Мы оплачиваем все поездки в города Казахстана и России, выдаем экипировку. Организовали нескольких ежегодных областных соревнований: турнир памяти почетного судьи FIBA Игоря Маркоса, куда приглашаем лучшие команды области, турнир студенческой лиги, в котором участвуют сильнейшие команды вузов и колледжей.
- Вы пришли в студенческую среду, уже изучили "кухню". В каком состоянии он находится, сложно его раскачивать?
- Известный баскетбольный тренер Александр Гомельский говорил: «Советский баскетбол должен развиваться на основе пирамиды: чем больше охват и массовость, тем выше будет пирамида». Я согласен с ним. Чем больше охват, тем выше шанс найти талантливых ребят. А у нас в области нет практически никакого баскетбола. Детский существует только потому, что в ДЮСШ есть отделение баскетбола. Но и он развивается слабо. А после ДЮСШ ребятам негде заниматься. Ведь в большинстве вузов и колледжей баскетбол не культивируется, там нет команд.
Мы организовали студенческую лигу, а собрать хорошие команды оказалось сложно. В прошлом году их было 6, а в этом году - всего 5. Конечно, мы могли бы и 15 команд набрать, но учебные заведения выставили бы не спортсменов, которые регулярно занимаются баскетболом, а волейболистов, борцов и т. д. Это разве массовость?
Очень важно в баскетболе развивать студенческую лигу, потому что бывает, что спортсмен в ДЮСШ не раскрывается и остается незамеченный. А в более старшем возрасте начинает играть и студенческий баскетбол помог бы раскрыть его талант. И такой пример есть у нас в области. Андрей Малышев в школе никак не выделялся, после окончания никому не был нужен. Но Виктор Кайгородцев помог попасть ему в Актау. Там он вырос как игрок, раскрылся. А теперь он играет за БК «Тобол» в высшей лиге чемпионата РК.
Сейчас в Костанае всего несколько учебных заведений, где развивается баскетбол. Это вузы и колледжи, где работают неравнодушные к этому виду спорта тренеры и руководители их поддерживают. Например, в ЧелГУ и КСТК баскетбол процветает, потому что студентов тренирует Елена Киреева. В автодорожном колледже есть баскетбол, потому что там Владлен Янков.
- На уровне области такая же ситуация...
- Да, в области баскетбол развивается только в отдельных районах и городах. И тоже только потому что там работают энтузиасты. В Аулиеколе - Рафкат Мухтаров, в Рудном - Валерий и Владимир Галимзяновы, в Федоровке - Сергей Калюжный, в Лисаковске - Александр Артюшихин. Но и этих людей управление спорта. Как я считаю, не поддерживает и не ценит. А, например, Геннадий Горбач уехал из Узункольского района, и там баскетбола не стало.
Главная сила - это кадры. Массовость можно развить, если будут квалифицированные тренеры. Причем массовость должна измеряться не количеством, а качеством. Но управление спорта не создают условий ни для спортсменов, ни для тренеров. У чиновников нет идей, чтобы молодых специалистов заинтересовать и направить в районы. Но они и не прислушиваются к чужим мнениям. Все соревнования проводятся для галочки. А нужны такие соревнования, чтобы людям было интересно их посещать.
Женский баскетбол вообще в области убили, его нет. А ведь мужской баскетбол без женского полноценно существовать не может. Потому что своих сыновей в этот вид спорта скорее отдадут женщины, которые сами занимались баскетболом. Нет единой стратегии развития баскетбола, он катится по инерции.
О новых идеях
- У вас есть предложения о том, как реанимировать баскетбол в Костанайской области?
- Для начала надо реанимировать областную федерацию. Необходимо, чтобы она заработала, чтобы управление спорта работало с ней в связке. Необходимо разработать общую стратегию развития вида спорта, которая бы охватывала детский, студенческий, любительский и профессиональный баскетбол - как мужской, так и женский. Необходимо спорт развивать в районах, подключать их к проведению основных соревнований. Мы выступали с предложением включить в чемпионат области еще один тур и сделать игры серии плей-офф с разъездами, чтобы каждый район принимал у себя дома по одной команде. На игры бы обязательно приходили зрители, особенно дети. Это зрелищно, красиво. Также мы предлагали усиливать игроками из высшей лиги только районные команды. Чтобы игрок давал обязательство отыграть 3 года за районную команду на чемпионатах области и на спартакиадах «Целина». Он сможет быть примером для остальных, за ним бы тянулись.
Еще один важный момент - команды, когда приезжают на соревнования, должны понимать, что это не банкеты. Пока идут соревнования, спортсмены, тренеры, организаторы, судьи не должны употреблять спиртных напитков. И еще необходимо избавиться от предвзятости. Турниры должны проходить максимально честно и объективно. Только при таких условиях у команд будет желание играть.
- А появление клубов даст новый толчок?
- Частные клубы просто необходимы. Предприниматели будут вкладывать средства и будут больше заинтересованы в развитии баскетбола. Мы пытались работать в этом направлении. Хотели провести турнир среди филиалов банков, других частных предприятий, чтобы руководители заинтересовались и захотели создать свою команду. Это бы стало дополнительным стимулом для студентов играющих в баскетбол. Предприятия были быть заинтересованы в игроках, а студенты - в работе. Мы надеемся, что эту идею можно реализовать.
Последние новости