Аркадий ДЕНИСОВ: Ну, за толерантность!
Недавно занесло меня на посиделки интеллектуалов в Доме дружбы, организованные управлением внутренней политики. Привлекла тема «Поликультурная среда и толерантность».
Последний термин пользуется невероятной популярностью во всей пирамиде власти, особенно когда разговор заходит о мире и согласии, о стабильности нашего общества. Нам часто повторяют эти постулаты, зомбируя сознание и предлагая не замечать некоторые, мягко говоря, нестыковки в реальной жизни. Обработка умов делает свое дело, и многие, даже влача нищенское существование, довольны уже тем, что у нас нет войны, хотя здесь мы наблюдаем тривиальную спекуляцию на памяти старшего поколения о войне 1941 - 1945 годов.
Но вернемся к посиделкам. Ученые гости, в основном философы и историки, глубоко проникли в тему толерантности, раскрыв ее истоки, состояние на сегодня и методы формирования у всех слоев населения, начиная с ясельного возраста (кстати, у нас осталось такое понятие, как ясли?). Основное толкование толерантности - терпимость к другой национальности, вере, языку, социальной принадлежности и т. д. Хотя у докладчиков промелькнуло и сомнение: а всегда ли хороша терпимость при антиобщественном поведении и не граничит ли она с безразличием и равнодушием к происходящему? А уж про инакомыслие и говорить не стоит: даже на встрече возникла острая полемика по поводу высказанных оценок советского периода, конкретно - об отношении к вере.
И стало очевидно, что толерантность в нашем обществе - это больше желаемое, чем действительное, что здесь еще непочатый край ежедневной, ежечасной работы. И власть, руководство страны должны задавать здесь тон не голословными призывами или утверждениями, а конкретными шагами.
На мой взгляд, в понятие толерантности должны входить доброжелательность к окружающим и доверие, особенно доверие между народом и властью. Здесь нам похвалиться нечем. Прошедшая в феврале девальвация - лучшее тому подтверждение. Проведенная в режиме глубокой тайны от собственного народа, она вырыла глубокий ров в отношениях верхов и низов, а меры по нейтрализации последствий лишь углубили его.
И уж никак не способствует укреплению доверия извращение ст. 32 Конституции РК. Право на свободное выражение мнений на митингах, шествиях, пикетах у людей отобрали. Все зависит от санкции акима, то есть он решает, можно нам открывать рот или нельзя. Почему так труслива власть, почему избегает открытого обмена мнениями - кто ответит?
Между тем, проводя политику замалчивания проблем общества, власть, хочет она того или нет, лишь завинчивает крышку кипящего котла и увеличивает давление внутри. Рано или поздно крышку сорвет с тяжелыми последствиями для всех. Мы вот сегодня ищем руку внешнего врага в событиях на Украине, а ранее - в Киргизии и Грузии, но не хотим признать, что эти семена падают на хорошо подготовленную почву. И подготовили ее не внешние силы, а родная власть, живущая своими интересами и не желающая решать проблемы общества. Именно она своим преступным равнодушием минирует социальное поле страны.
И здесь уже бессмысленно взывать к толерантности и согласию, потому что вечное зомбирование невозможно в принципе. Так давайте жить дружно не только в призывах, но и в конкретных шагах.
Последние новости