Проблему водоснабжения сел Костанайской области обсуждали на областном совещании
4 апреля на областном совещании в Костанае обсуждались проблемы водоснабжения сел региона. Как заявил, основываясь на результатах исследований рабочей группы, руководитель аппарата акимата области Арман Абенов, из 610 сел области централизованным водоснабжением из групповых и локальных водопроводов обеспечиваются лишь 156 сел. В 54 населенных пунктах производится подвоз питьевой воды, 400 пользуются водой из источников децентрализованного водоснабжения (скважины, колодцы).
- В перспективе (до 2020 года) по программе «Ақ бұлақ» 80% сел должны быть обеспечены централизованным водоснабжением. Для этого в год надо строить около 30 водопроводов.- сказал Арман Абенов.
В 2013 году на реализацию программы «Ақ булак» затрачено порядка 5,6 млрд. тенге, построено и реконструировано 215,7 км сетей водоснабжения и 16,7 км сетей водоотведения, что позволило осуществить строительство системы водоснабжения села Семеновка Костанайского района (35,6 млн. тенге), реконструкцию водораспределительных сетей села Узунколь Узункольского района (206,9 млн. тенге), системы водоснабжения Терсаканской группы (295,1 млн. тенге), разводящих сетей водопровода села Жамбыл Костанайского района (107,1 млн. тенге) и водозабора из поверхностного источника в с. Торгай Жангельдинского района (58,8 млн. тенге).
На совещании резкой критике подверглись сельские акимы, не решающие элементарные вопросы водоснабжения, которые находятся в их компетенции.
- Например, в с. Притобольское Новоильиновского сельского округа Тарановского района выяснилось, что жители не всегда могут полноценно пользоваться колонкой по техническим причинам. Выражаясь их словами, «нужно хорошо постараться, чтобы набрать воду». Вокруг импровизированной колонки (труба, закрепленный на ней шланг и кран) образуется наледь диаметром около метра, а при заборе воды сложно не облиться, - пояснил Абенов.
Проблемы такого рода должны решаться на местах, отметил аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ.
Было отмечено, что ситуация более стабильная в тех округах, где акимы умеют сотрудничать с руководителями градообразующих предприятий.
Последние новости