О новых методах работы с должниками рассказали судоисполнители
Сегодня, 29 января, вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам совершенствования исполнительного производства», который ужесточает административную и уголовную ответственность за неисполнение судебного акта.
О том, что теперь ждет должников, на пресс-конференции рассказала председатель коллегии региональной палаты частных судебных исполнителей Костанайской области Несибели БАСЕНОВА.
- Впервые заложена норма о том,что руководитель юридического лица не сможет выехать на отдых, в командировку за рубеж, если у предприятия имеются долги, заведено исполнительное производство, - отметила она. - Потому что отныне судебный исполнитель (государственный и частный) может наложить ограничение на выезд за границу. Правда, имеется исключение - в том случае, если выезд связан с необходимостью лечения болезни.
Новый закон исключил понятие «Добровольное исполнение судебного акта». Должник теперь будет обязан оплатить исполнительскую санкцию в доход республиканского бюджета, либо деятельность частного судебного исполнителя в размере от 3% до 25% от взысканной суммы, вместе с расходами, понесенными в результате исполнения исполнительного производства.
- Ранее мы были обязаны после поступления дела к нам, уведомлять должника об этом. Сейчас имеем право сразу накладывать арест, - отметила Басенова.
Ужесточена ответственность за неисполнение приговора суда - физическим лицам грозит штраф в размере от 10 до 20 МРП, либо административный арест на срок от 5 до 10 суток. Юридическим лицам - штраф от 10 до 20 МРП, должностным лицам - от 20 до 30 МРП или арест от 5 до 10 суток. Если через 6 месяцев приговор суда так и не будет исполнен, может наступить уголовная ответственность, которая предусматривает общественные работы, либо лишение свободы сроком до 5 лет.
В законе предусмотрена возможность передачи частным судебным исполнителям дел о взыскании в пользу государства.
Последние новости