Аркадий ДЕНИСОВ: Гора родила мышь
Возобновил работу дискуссионный клуб, созданный при областном филиале партии «Нур Отан». И первым вопросом, вынесенным на обсуждение общественности, стал проект Закона «О профсоюзах в РК».
Старому закону 20 лет, он значительно отстал от времени, хотя, по моему мнению, отставшим он выглядел сразу после принятия. Профсоюзы в нем были лишены всяких полномочий, возможности влиять на рынок труда и на взаимоотношения между работодателями и наемными работниками. Представителям профсоюза предлагалось все видеть, все слышать, все понимать - и ни во что реально не вмешиваться. Принятие Закона «О социальном партнерстве» вроде бы позволило профсоюзным представителям участвовать в некоторых комиссиях, заключать соглашения и меморандумы, но в них изначально было заложено неравенство между социальными партнерами, где над профсоюзами зависали работодатели и власть.
С приходом к руководству Федерации профсоюзов Казахстана (ФПК) Сиязбека Мукашева в 1993 году был поставлен крест на самостоятельных действиях «защитников»: каждый шаг ФПК согласовывался с властью и такое «социальное партнерство» больше напоминало сожительство. Г-н Мукашев и компания извлекли дивиденды из предательства интересов членов профсоюзов - власть позволила им беспрепятственно провернуть приватизацию огромной общепрофсоюзной собственности (дома отдыха, санатории, лагеря отдыха, дворцы культуры, спортивные объекты). До сего дня общество не знает, кому достались акции, а потом и право собственности на профсоюзные объекты. И вполне понятно, что профсоюзной элите нет ни малейшего смысла драть горло за гармонизацию трудовых отношений и защиту людей труда.
Проект нового закона - тому подтверждение. В нем сохранены все слабости прежнего закона, не позволявшие профсоюзам стать организацией, способной реально влиять на рынок труда. По-прежнему само создание первички в коллективе зависит от воли работодателя, при желании он может заменить профсоюз на «представителя трудового коллектива» - естественно, своего человека. Между тем, наличие профсоюза в организации вытекает из Трудового кодекса, в котором только 20% статей имеют прямое действие, а все остальные носят отсылочный характер, причем особые условия должны оговариваться в трудовом или коллективном договорах. Это теоретически. На практике индивидуальный договор целиком зависит от работодателя, а это значит, что выпрашивать что-то еще работники могут лишь в коллективном договоре при условии, что есть профсоюзная организация.
Новый законопроект сложился из титанических усилий ФПК, Минтруда и депутатской группы, возглавляемой депутатом мажилиса от Костанайской области Ириной Ароновой. Но гора родила мышь. Вместо того, чтобы кардинально изменить базовые положения закона, влить в него свежую кровь, «родители» обошлись легкой косметикой, румянами, не способными скрыть одряхлевшую суть. Если в обществе еще остались неравнодушные люди, недовольные существующими трудовыми отношениями и царящим в них произволом и нарушением элементарных прав - пишите и звоните в филиал партии «Нур Отан», а также ее представительнице в Парламенте Ирине Ароновой. Авось вас услышат.
Последние новости