Причиной вспышки сибирской язвы в Павлодарской области стали непостроенные вовремя убойные пункты
"Наша Газета". Минсельхоз обвиняет акимат Павлодарской области в срыве запланированного строительство убойных пунктов для скота, что, по мнению специалистов Минсельхоза, привело к вспышке в регионе сибирской язвы и человеческим жертвам, передает ИА Новости-Казахстан.
В Павлодарской области с диагнозом сибирская язва за последнюю неделю были госпитализированы восемь человек, двое из которых скончались. Первый случай был зафиксирован в минувшие выходные. В ночь на 19 июня в областную инфекционную больницу бригада скорой помощи госпитализировала скотника из села Караколь Аксуского района, находившегося в тяжелом состоянии. Больной рассказал, что 11 июня он забил бычка на подворье у соседки. Мясо животного было продано жителям Караколя и соседнего села Ребровки. Признаки заболевания у скотника появились уже на следующий день, но он к медикам не обращался, занимался самолечением. Спасти больного врачам не удалось – менее чем через сутки он скончался. Позже в больнице умела женщина, на подворье которой происходил забой больного животного.
«Согласно соглашению, заключенному между акиматом Павлодарской области и Министерством сельского хозяйства от 21 января 2010 года, в данном сельском округе запланировано строительство и ввод в эксплуатацию убойного пункта. Однако этого им не сделано. Именно по этой причине больное животное было забито в условиях подворья без осмотра ветеринарного специалиста, что и привело к заражению людей», - говорится в сообщении министерства, распространенном сегодня.Министерство поясняет, что в соответствии с законом «О ветеринарии» забой животных, мясо которых предназначено для реализации, должен осуществляться в специализированных убойных пунктах или площадках под присмотром ветеринарного специалиста. «Строительство убойных пунктов или площадок входит в компетенцию местных исполнительных органов и в соответствии с постановлением правительства № 161 от 2 марта 2010 года они должны быть возведены в сельской местности до 1 июня 2010 года», - напоминает Минсельхоз.
Специалисты министерства заверяют, что в соответствии с актом выполненных работ «скот данного сельского округа в 2009 году был провакцинирован против сибирской язвы поэтапно 28 марта, 5 мая и 6 июня». При этом после вакцинации иммунный фон сохраняется до 18 месяцев. «Именно по этой причине в данном сельском округе не было массового заболевания животных, и факт заболевания одной головы расценивается как спорадический случай, зависящий от индивидуальных особенностей организма отдельных животных или же от допущенных погрешностей при проведении вакцинации», - поясняют специалисты Минсельхоза.
Последние новости