Николай ВОРОНИН: Дутые цифры
Недавно по местному телеканалу показали сюжет, о том, с каким успехом в Федоровском районе реализуется программа «Дорожная карта занятости-2020». Комментатор сыпала цифрами: сколько средств использовали, сколько людей обучено, переучено и устроено на работу.
Можно ли верить этим цифрам и что реально за ними стоит? Ведь всего за несколько дней до выхода сюжета в эфир депутат мажилиса заявил, что в Казахстане «Дорожная карта занятости-2020» с треском провалена. В 2011-2012 годах на программу было выделено 95 млрд тенге, в 2013-м - 75 млрд. А по данным Счетного комитета, в 2012 году, в сравнении с 2011-м, количество безработных выросло на 32 000 человек. В 2014-2015 годах на реализацию программы планируется выделить еще 200 млрд тенге. Если сюда приплюсовать и те деньги, которые будут выделяться в течение 5 лет (до окончания срока действия программы), то их вполне хватило бы на возведение, например, Балхашской ТЭЦ, о необходимости строительства которой, заявлял Нурсултан Назарбаев в одном из посланий народу Казахстана. Сколько людей могли бы работать на ее строительстве и эксплуатации, заодно снялась бы напряженность с дефицитом электроэнергии.
Коль зашла речь о посланиях президента, то признаюсь, что я давно не верю цифрам социологических исследований и официальной статистики. Возьмем послание от 14 декабря 2012 года, где глава государства предложил новую стратегию «Казахстан - 2050». Непонятно, почему было решено, что стратегия «Казахстан 2030», принятая в 1997 году, выполнена более чем в два раза быстрее указанного срока. Я помню, в Советские времена был модным лозунг «Пятилетку за четыре года», но за два года пятилетний план не выполняли даже тогда.
Подводя основные итоги стратегии «Казахстан - 2030», президент говорит, что за последние 15 лет ВВП страны вырос более чем в 16 раз, рост промышленной продукции - в 20 раз, средне-месячная зарплата - более чем в 9 раз. Не имея под рукой исходных данных и методик расчета, утверждать, что эти цифры дутые, я не могу, но недоверие есть. Не приводятся данные, во сколько раз за это время возросли цены на продукты и товары, на образование и лечение, тарифы на коммунальные услуги. Не упоминается, что тенге за время своего существования подешевел аж в 30 раз.
Но главное в другом - нет ощущения, что я стал жить лучше ни в 20, ни в 16, ни даже в 9 раз. Как жил в квартире, которую мне дала бесплатно советская власть, так в ней и живу. Правда, при той власти за коммунальные услуги платил копейки, а при новой, которая квартир мне не давала, за те же услуги отдаю почти треть пенсии. Особенно укрепили недоверие ко всем цифрам слова президента в этом же послании: «Введено бесплатное и льготное лекарственное обеспечение». Введено оно на словах и в отчетах. Фактически же не менее 5 месяцев в году бесплатных лекарств нет. По каким причинам - это уже другая тема.
Возможно, когда-нибудь наверху поймут, что искажения в отчетах ни к чему хорошему не приведут. Очень хотелось бы в это верить. Может, хоть тогда наша жизнь начнет улучшаться не по дутым цифрам в отчетах, программах и стратегиях, а в реальности.
Последние новости