Евгений ШИБАРШИН: Тень Жанаозена

«Меры достаточно жесткие, но навеяны они не желанием поднять статус профсоюзов»
19 ноября 2013, 16:29 |  Общество

18 ноября министр труда и социальной защиты населения РК Тамара ДУЙСЕНОВА презентовала в мажилисе проект нового закона «О профессиональных союзах». Его цель - «определение организационных основ профсоюзного движения повышение его роли в социальном партнерстве для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов работников и предупреждения социально-трудовых конфликтов».

Выслушав доклад, руководитель Комитета мажилиса по социально-культурному развитию Дарига НАЗАРБАЕВА задала резонный вопрос:

- Если честно сказать, сегодня доверия к профсоюзному движению у наемных работников нет. Как вы собираетесь заставить людей вступать в профсоюз?

- Все зависит от того, насколько профсоюзы воспользуются функциями и правами. Насколько они будут защищать права, настолько они будут и привлекать людей, - ответила Дуйсенова.

Нельзя сказать, что в данном проекте профсоюзам предоставлены права, использование которых станет привлекательным для наемных работников. Зато появился раздел «Обязанности профсоюзов». В их числе - обязанность обеспечивать соблюдение членами профсоюзов установленного законодательством порядка организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок и других акций. А также проводить среди членов профсоюза «разъяснительную работу по повышению правовой грамотности, в том числе по основам трудового законодательства, развитию навыков умения вести переговоры и достижения консенсуса в трудовых спорах».

Так разве не постоянное стремление некоторых профсоюзных лидеров к «достижению консенсуса в трудовых спорах», которое мы сегодня наблюдаем, как раз и отталкивает работников от профсоюзов? Не потому ли в них не видят защитников трудовых прав?

Сегодня проблема не в том, что работники плохо знают трудовое законодательство и не умеют вести переговоры для достижения консенсуса, а в том, что многие работодатели (зачастую в лице многочисленного отряда управленцев) не соблюдают трудовые права своих подчиненных. В таких условиях любой желающий защитить себя рискует быть уволенным под надуманным предлогом.

Законодательство вроде бы предусматривает и эту ситуацию. В проекте новых УК РК и КоАП РК предусмотрено усиление уголовной ответственности за нарушения трудового законодательства, несвоевременную выплату заработной платы, нарушения правил охраны труда, а также административное наказание за нарушения трудового законодательства, требований законодательства по заключению коллективного договора и за нарушения законодательства об общественных объединениях. Но вместе с этим вводится и уголовное наказание за подстрекательство к забастовке, за действия, провоцирующие участие в продолжение забастовки, признанной судом незаконной.

Меры эти достаточно жесткие, но навеяны они не желанием поднять статус профсоюзов, а стремлением избежать трагических событий, подобных тем, что произошли в Жанаозене. Эти нормы в законодательстве - скорее, предупреждение профсоюзам. В таком случае «консенсус» с работодателем всегда предпочтительнее «реального срока» за колючей проволокой.