Аркадий ДЕНИСОВ: «Сильная социальная политика»...
Не будем отрицать очевидное. Депутаты Парламента РК периодически наезжают к нам, совмещая домашние и родственные дела с государственными. Проводятся встречи с представителями населения, прозвучавшие вопросы фиксируются. Но приходят ли на них ответы? Сужу по личному опыту - не приходят. И мы воспринимаем встречи с депутатами, как необходимый для имиджа постановочный материал. Для птички.
Но не все так печально и безнадежно. В конце лета у нас гостил мажилисмен от КНПК Айкын Конуров. На встрече я задал ему вопрос по социальной политике в государстве. Молодой депутат все записал и обещал прислать письменные ответы. И что вы думаете - на днях пришел ответ из Министерства труда и социальной защиты населения РК по запросу депутата Конурова. Так что «народный коммунист» свое слово сдержал.
А вот ответы за подписью директора департамента А. Табергеновой выглядят отпиской. К примеру, она информирует меня, неграмотного, что ежемесячное гос. пособие на детей до 18 лет для детей из малообеспеченных семей с доходами ниже стоимости продовольственной корзины равно одному МРП на каждого ребенка (1731 тенге). Но именно об ущербности этой нормы, об имитации поддержки детей я и говорил депутату! А чиновник напоминает, что еще есть пособие на ребенка до года от 5,5 МРП до 8,5 МРП, а также на ребенка-инвалида и многодетным семьям, имеющим четырех и более совместно проживающих несовершеннолетних детей.
Трудно уловить логику в этих пунктах. Если на ребенка до года выделяется 5,5-8,5 МРП, то почему после года, на растущего и требующего все больших расходов ребенка отмерен один МРП? Почему не определен статус матерей-одиночек, коих в обществе многие сотни тысяч? На эти вопросы ответов нет. Зато есть словоблудие о материнском капитале в России - мол «практика показывает, что решение демографических проблем не всегда зависит от увеличения номинальных доходов женщин». Надо полагать, здесь содержится намек на эстетические запросы замордованных нуждой матерей...
Вызывает недоумение и трактовка статуса «Дети войны». Вот фраза из ответа: «У нас в стране социальные гарантии гражданам, которые в период ВОВ были детьми, предусмотрен законом «О льготах и социальной защите участников, инвалидов ВОВ и лиц, приравненных к ним». Чиновнику, видимо, невдомек, что дети, родившихся непосредственно перед войной и во время ее, под действие упомянутого закона не подпадают. А ведь это поколение, лишенное элементарного питания, медицинского обслуживания, гигиенических норм, лишенное детства. Но сытым нынешним чиновникам этого не понять. Для них война - это страничка из учебника истории наряду с татаро-монгольским нашествием, походами Александра Македонского, войной 1812 года.
Именно сытость и короткая память государственных чиновников порождает такие сентенции: «Таким образом полагаем, что действующий в Казахстане порядок определения статуса лиц, родившихся в годы ВОВ, является наиболее оптимальным и социально справедливым». Как вы понимаете, у нас к остро нуждающимся и социально незащищенным относятся исключительно акимы, силовики, прокуроры и судьи, зарплаты которых, поднимают регулярно и далеко не на процент инфляции, как тем же пенсионерам. Одним словом, «сильная социальная политика»...
Последние новости