Вадим СОБОЛЕВ: Работа над ошибками
Ко мне часто обращаются люди с просьбой помочь в оформлении или восстановлении документов. Люди десятилетиями проживают в своих домах, не имея надлежаще оформленных документов на недвижимость.
В многоэтажных домах нередки ошибки в договорах о приватизации, которые в массовом порядке выдавал ПТЖХ в первой половине 90-х. Теперь трест упразднен, правоприемников у него нет. Ошибки элементарные: неправильно указаны число или месяц рождения, поставлена не та буква в фамилии. Но исправлять эту халатность тогдашних работников администрации приходится самим владельцам квартир. Через суд.
Это еще не большая беда. Были случаи, когда в договор приватизации вообще забывали вписать ребенка. Через годы это оборачивается затяжными судебными тяжбами. Примерно то же можно сказать по гаражам и дачным участкам. Были другие нормы в советское время, на момент оформления документов все было нормально, а теперь человеку приходится оформлять свою недвижимость по новой, бегать по инстанциям, опять же по судам, и везде платить, платить, платить. Как государству, так и частникам. А разве человек виноват в том, что в советское время документы оформлялись так, а теперь иначе? Почему он должен платить за переделку?
Почти в одно время ко мне обратились две девушки-сироты, которые, судя по их заявлениям, потеряли право на квартиру от государства по недоработке и халатности чиновников, которых теперь и не найти за давностью лет. Опять суд? Опять увеличение нагрузки на суды, которые государство только обещает разгрузить от непомерного объема работы. Да и бывают случаи, когда чиновники перестраховываются и направляют просителей в суды. Везде и всегда тратятся время, деньги и нервы людей.
Считаю, что недоработки и ошибки госорганов, отдельных чиновников должно исправлять государство за свой счет. Независимо от срока давности. А то вырисовывается парадокс - чем больше чиновник будет допускать ошибок, тем больше дохода получит государственная казна. За счет стоимости исправления этих ошибок в госорганах и судах. За счет госпошлин и госсборов.
В 2007 году в Казахстане проходила кампания по легализации недвижимого имущества. Кто-то успел узаконить свои дачи, гаражи и дома. Кто-то поздно раскачался или не понял сути акции. Да и проходила она в ограниченный срок, полезной информации не хватало, работники акиматов были завалены работой, а в самом законодательстве были недоработки. Я помню, в то время судья Костанайского суда Алтын Байжуманова, одна из немногих в республике, использовала возможности ст. 78 Конституции и обратилась в Конституционный совет РК с представлением о признании неконституционными некоторых норм законодательства о легализации. И по ее представлению изменения в законодательство были внесены.
Сейчас же, с учетом опыта кампании по легализации, в интересах огромной части населения, думаю, государству необходимо задуматься о проведении новой, второй легализации недвижимого имущества.
Последние новости