Юрий БОНДАРЕНКО: Примеры для сравнения
Те, кто постарше, помнят стихи Сергея Михалкова: «А у нас в квартире газ. А у вас?» И в самом деле - разве не любопытно сравнить то, что у нас, и то, что где-то, пусть даже это «где-то» сравнительно недалеко. Я только что вернулся из Новосибирска (был в районе, прилегающем к Академгородку) и сравнивать есть с чем.
Район новый. Строящийся. Я насчитал 12 огромных многоэтажек, обрамленных разнообразными, ярко окрашенными детскими площадками. Детей, особенно малышей, множество. Этот уголок Сибири – явно не то место, где Россия вырождается. Впрочем, строят сейчас и у нас, в Костанае. Тут мы, с учетом различия масштабов, пожалуй, не уступаем. А вот с культурой быта - по крайней мере, в одном отношении - откатились назад. У них до сих пор подле подъездов скамеечки – то, что вместе с беседками начисто смели во многих местах Костаная. Почему? Да по очень простой причине: выпивающая братия, оседлав скамейки, слишком часто не дает жильцам спать, к тому же оставляет горы мусора.
Не видел я в подъезде и ни одного брошенного окурка, хотя курят, в том числе и женщины, не меньше, чем у нас. Впрочем, и в Костанае далеко не везде окурки устилают полы подъездов.
Интересно и различие в отношении к зелени. Хотя там ее несравненно больше – лес буквально под рукой – воюют с природной зеленью не так отчаянно, как у нас, где любой росток, пробившийся без санкций свыше, почитается за антиэстетичный. В Костанае даже во дворах можно видеть дворников, выдирающих руками траву. А сколько молодой древесной поросли и кустарника уничтожается, чтобы на том же месте посадить молодняк, либо просто оставить квадраты сухой земли! Там же, как и в районах Москвы, есть и подстриженные газоны, и свободно растущие кусты и трава. Право на жизнь имеет не только то, что специально посажено человеческими руками за специально выделенные деньги.
Впрочем, даже внешне и у наших сибирских соседей – не все идиллия. Инфраструктура, как мне показалось, не продумана. В районе с множеством малышей неплохо с магазинами, а вот места для детского сада пока не увидел. Детсады - за трассой. Узкой, но очень оживленной, с пешеходными переходами, далеко отстоящими друг от друга. Да и вообще детство, как и у нас, «вещь» непростая и недешевая. Скажем, капли для закапывания в нос крохотному младенцу обошлись в 206 рублей. За эти деньги взрослый может сносно поесть. Для сравнения: во время одной встречи в центре Новосибирска, правда, в дешевом и для них кафе, за фаршированный перец, булочку со сгущенкой и чайничек с чаем (и это при обслуживании с официантом, причем очень оперативном и культурном) я заплатил ровно 130 рублей. Когда принесли счет, даже глазам своим не поверил.
Хорош там и хлеб. За неделю не было случая, чтобы булку выбрасывали из-за того, что испортилась. У нас такое бывает частенько. Но в целом создается впечатление, что в качестве продуктов питания мы Новосибирску, а тем более Москве, не уступаем. Тут, конечно, для более точной оценки, нужны специалисты.
Что же качается общегородской культуры быта, то тут одних указов, да потуг властей пока маловато. Может надо начинать с элементарного: с воспитания в садах и школах? Или с чего-то еще? А как думаете вы сами? Ведь не дикари же мы, в конце концов.
Последние новости