Вадим СОБОЛЕВ: Лоскутья с лоском
Недавно первый вице-премьер - министр регионального развития Бакытжан Сагинтаев высказал неудовлетворение реализацией программы модернизации ЖКХ. В частности, он отметил, что смысл капитального ремонта не в наведении внешнего лоска и покраске фасадов, а в глубокой термомодернизации жилья.
Также власть охотно ругает граждан за пассивность и нежелание поддерживать инициативы государства. В программе социальной модернизации по этому поводу сказано: «В Программу модернизации ЖКХ следует включить мероприятия по формированию «эффективного собственника». Важно, чтобы каждый собственник квартир реально участвовал в процессе управления домами и ощущал выгоды от этой программы».
Вообще, у нас много инициативных и неравнодушных сограждан. Ко мне не раз обращались люди со своими идеями и предложениями в сфере ЖКХ и особенно ПКСК. Некоторые предложения я переправлял в местные исполнительные органы или в парламент. Например, предложение о повсеместном переводе транспортировки холодной и горячей воды со стальных труб на асбестоцементные, что дешевле и долговечнее. Тем более что у нас в области есть асбестовый комбинат.
Или вот предложение об отказе использования горячей воды из системы отопления (тем более что костанайцы знают, какой грязной и вонючей она бывает) и о переходе на стационарные мини-котельные, тогда горячая вода сможет использоваться и для пищевых нужд. А также предложение об организации ливневой канализации со сбросом дождевой и талой воды не в лога и реки, а на станции биологической очистки. Было предложение о введении проверенной в России единой системы управления и мониторинга всех коммунальных служб «Шлейф12К». Такая система должна быть единой, с двухсторонней связью, объединять все субъекты коммунальной деятельности, экологический контроль, уличное освещение и т. д.
Не все предложения достаточно разработаны, но сам факт народной инициативы налицо.
Вот только для внедрения хотя бы одного из озвученных людьми проектов не хватает вовсе не инициативы масс, а банальных денег. При этом большинство людей беспокоит непрерывный рост тарифов на услуги монополистов. Кстати, когда недавно руководитель Нацбанка Григорий Марченко опровергал вероятность девальвации тенге, он иллюстрировал тезис об экономическом благополучии ростом ВВП. Но валовый внутренний продукт (ВВП) - это сумма стоимости всех товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики. Действительно, ВВП растет. В том числе и в значительной мере за счет роста цен на коммунальные услуги.
И когда наше правительство говорит об эффективном потребителе, об активном участии населения в госпрограммах, об инвестициях граждан в экономику, о том же «народном IPO», задумываешься о дивидендах для народа. Например, есть инвестиционная составляющая коммунальных платежей, использование наших денег монополистами для развития и увеличения производства, в конечном итоге - для получения прибыли.
Так не должны ли эти финансовые вложения приносить нам, по сути, инвесторам, свою долю прибыли? Пусть даже не в виде взаимозачетов и снижения тарифов, а в виде реальной модернизации изношенной системы ЖКХ, которая без капитальных вливаний не обойдется.
Последние новости