Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Со своим аршином в магазин

«Председатель АРЕМ только уточнил новый подход к нормам, которые и так есть в законодательстве»
6 июля 2013, 19:07 |  Общество

Недавно глава АРЕМ Мурат Оспанов внес предложение, чтобы монополисты сами устанавливали теплосчетчики. В том числе на средства от перерасчета, который ежегодно под нажимом антимонопольщиков делают тепловики своим абонентам. То есть в итоге все равно за деньги потребителей. 

Комментарий в местных СМИ представителя ГКП «КТЭК», мягко выражаясь, спорный. Основные аргументы: как мы будем обслуживать свои приборы на чужой территории, да и дорого это. Чтобы установить 180 счетчиков в год, требуется 110 млн тенге! Значит, монополисту, имеющему миллиардный годовой бюджет, дорого, а абонентам с весьма средним доходом - недорого?! 

Вообще-то Оспанов, по сути, только уточнил новый подход к нормам, которые и так есть в законодательстве. Согласно п. 9 ст. 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках», монополист обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг в соответствии с договорами, заключенными с потребителями. П. 4 ст. 11 этого же закона обязывает потребителя услуг иметь приборы учета. Согласитесь, «иметь» - вовсе не значит самому приобретать и устанавливать. Зачем потребителю вообще эти дорогостоящие приборы? Потребителю нужна только услуга: ток, вода, газ, тепло. Если нам нужно купить мясо или колбасу, мы же не идем к прилавку со своими весами или своим аршином.

Для понимания ситуации важны положения Правил пользования тепловой энергией от 2005 года. В ст. 22 гл. 6 указано: «Периодическую поверку, ремонт и техническое обслуживание приборов коммерческого учета осуществляет энергопередающая организация или иная специализированная организация, имеющая разрешение на такой вид деятельности, по отдельному договору с потребителем». Приборы учета абсолютно всех коммунальщиков размещены на территории абонентов или на границе раздела ответственности. Кто мешает их обслуживать? В каждом договоре есть пункт,  которым абонент обязуется допускать представителей коммунальщиков к приборам учета при оговоренных обстоятельствах.  

Другое дело, что тепловики понимают: если закон будут применять напрямую, то у них сразу возникнут проблемы. Во-первых, раз монополист приборы приобрел и установил, то он и является их собственником. Во всяком случае, до того момента, пока абонент не выкупит прибор у собственника - через тариф или как-то иначе. А зачем абоненту вообще это делать? Ему прибор не нужен, ему нужны коммунальные услуги. Во-вторых, собственник по ст. 189 ГК РК несет все обременения по содержанию своей собственности, а это значит, что монополист обязан содержать приборы учета, поверять их. А он к этому не привык и ему это не надо, хотя закон и обязывает.

По моему мнению, следует не частями приводить взаимоотношения «монополист – абонент» к порядку, а решать проблему кардинально. «Весы» для реализации своего товара должен иметь продавец-коммунальщик, а не потребитель-абонент. Тогда все встанет на свои места. И все заинтересованные стороны будут понимать ситуацию одинаково, а не как в анекдоте, где муж говорит жене: «Дорогая, вот ты всегда хотела, чтобы я подарил тебе на день рождения норку. Так я ее тебе купил, но кормить ее ты будешь сама».