Евгений ШИБАРШИН: «Буйных» мало

«Выборы сельских акимов – это лишь новый порядок их назначения»
25 июня 2013, 14:31 |  Общество

С 5-го по 9 августа по всему Казахстану пройдут выборы сельских акимов и акимов городов районного значения. В связи с этим Общенациональная коалиция демократических сил «Казахстан–2050», созданная несколько лет назад «Нур Отаном» в поддержку кампании по продлению президентских полномочий Нурсултана Назарбаева, призвала граждан страны «проявить личную ответственность и активность в реализации общенациональных целей, провозглашенных Елбасы». В обращении предстоящие выборы названы «новым этапом в политической модернизации страны и дальнейшей демократизации нашего общества».

Получается нестыковка. С одной стороны, объявляют о «дальнейшей демократизации», что подразумевает расширение возможностей граждан для участия в управлении государством, с другой – просят их быть активными. Неужто ожидается, что люди для улучшения своей жизни не захотят воспользоваться новыми правами? Тогда выходит, что любители демократических свобод все эти годы зря ломали копья в политических дискуссиях?

Конечно, дело не в этом. Видимо авторы обращения осознают, что вводимая система выборности акимов еще не может вовлечь граждан в управление делами их сообщества. Но об этом они стыдливо умалчивают, прикрываясь ссылками на поэтапность перехода к местному самоуправлению и ничего не значащим обещанием «активизировать практическую работу для поиска совместных решений по волнующим наше общество вопросам».

Пока же подбор кандидатур акимов и их выдвижение будет проводить аким района. Правда, в соответствующих Правилах записано, что он должен это делать на альтернативной основе (то есть не менее двух кандидатов на должность акима) после консультаций с местным сообществом. Но с кем именно он будет «консультироваться»? Скорее всего, с теми, кто его поддержит. Да и с подбором «удобной» альтернативы тоже будет все в порядке. Опыт организации выборов депутатов маслихатов поможет. К тому же выбирать будет не население, а те же депутаты маслихатов. 

Получается, что сами граждане в избирательном процессе участвовать не будут. Причем все разговоры о том, что их интересы будут представлять депутаты, а потом с них можно будет спросить за неудачный выбор, это все пустое. 

В этой связи предстоящие выборы акимов выглядят, как изменение порядка назначения госслужащих. Ничего другого здесь не просматривается. Да и нужно ли сейчас подключать к выборам все население? Опыт таких выборов уже был и закончился он плачевно. Потому что дело не только в предоставлении возможности гражданам выбирать себе сельского начальника, но и в наличии у акима села необходимых властных полномочий и финансовых ресурсов.

Как будут распределяться полномочия по управлению территориями села и района, из каких реальных источников финансироваться сельский бюджет – вот где главные проблемы. Но тут пока обозначена лишь общая канва. Как долго она будет воплощаться в практические дела, сказать сложно. Прежде всего из-за отсутствия достаточного количества «толкачей», в качестве которых должны выступать сельские акимы. Но много ли среди них будет «буйных», если они так зависят от районного начальника, с которым придется делить власть и деньги?