Григорий КОПАНИЧУК: Сами себе СБ

«Однажды мы понимаем, что много личной информации стало известно людям неприятным»
22 июня 2013, 16:17 |  Общество

Недавно СМИ сообщили о жительнице Костаная, чей e-mail был взломан и заблокирован. Девушка не смогла защитить свой виртуальный мир сама и обратилась за помощью в мир реальный - в полицию. Сообщение не осталось без внимания комментаторов. Помимо иронии в адрес девушки и возможных действий силовых структур, есть и дельные советы. 

Несанкционированный доступ к файлам сайта случается ежедневно, потери самые разные – от страниц в сетях МойМир и Одноклассники до серверов крупнейших компаний. Законы реального мира предусматривают как защиту самой личности, так и ее интеллектуальной собственности. Остается доказать свои авторские права на текст, рисунок или фотографию. Преступления в информационной сфере - одни из самых труднодоказуемых. На вопрос о том, было оно или нет, ответят специалисты. Но, как правило, большинство подобных случаев - это проблема воспитания и социализации человека, а не юристов. Дело в нас самих и нашем поведении. 

Культура общения в Сети определяется той безграничной свободой, которая там предоставляется. Главная особенность виртуального общения – анонимность и безнаказанность - способствует полному раскрепощению личности. Одни становятся коммуникабельнее, другие активно используют нецензурные выражения и совсем пренебрегают грамматикой. Интернет подарил каждому из нас мантию-невидимку, которая используется сообразно воспитанию. Безнаказанность почти любых движений в Сети укрепило в нашем сознании мысль, что здесь можно делать все, чего нельзя в реале. 

Причем в Сети есть люди, способные защитить нас, но бесплатно этого делать никто не станет. Здесь каждый сам себе - служба собственной безопасности. Взрослый человек определяет сам, с кем дружить или общаться. Но однажды мы понимаем, что много личной информации стало известно людям неприятным, а то и вовсе опасным. А парадокс в том, что главный источник компромата на себя – мы сами. Мы выкладываем в Сеть свои фотографии и тексты, а потом обнаруживаем, что это собственность наших бывших друзей. 

Безопасно ли доверять коммуникационным сетям ту информацию, которая может быть использована против вас? На этот вопрос в начале июня ответил бывший технический сотрудник ЦРУ и АНБ США, 29-летний программист Эдвард Сноуден. После его заявления о прослушивании телефонов американских граждан и слежке за общением иностранцев в Интернете, The Washington Post и The Guardian написали, «что спецслужбы США имеют прямой доступ к серверам ведущих мировых интернет-компаний и могут скачивать личные данные пользователей, включая переписку. Среди компаний, сотрудничающих со спецслужбами, были названы Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. В некоторых из них эту информацию опровергли». 

Сложно понять человека, который имел хорошую работу, устроенный быт и сделал такой шаг. Ведь Сноуден осознает, что своим заявлением подверг смертельной опасности не только себя, но и близких ему людей, тем не менее, не раскаивается в своем поступке. Оценим ли мы, пользователи, его предупреждение? «Люди, будьте бдительны!» - эта фраза уже звучала много лет назад…