Коммунальщиков могут разорить многомиллиардные штрафы
Галина КАТКОВА
Четыре теплокомпании и пять горнодобывающих предприятий Костанайской области опаздывают с вхождением в Национальный план по распределению квот на выбросы парниковых газов. Тонна углекислого газа, которая уйдет в атмосферу вне квоты, по закону должна стоит таким предприятиям 10 МРП штрафа.
Директор ГКП «КТЭК» Виктор ШМЫГЛОВ посчитал, что Костанайской теплокомпании это грозит штрафом примерно в 5,5 млрд. Объем выбросов КТЭК углекислого газа - а квотируется именно это - составляет 325 тыс. т. Недавно состоялось селекторное совещание, на котором глава Министерства охраны окружающей среды говорил, что штрафы, возможно, будут снижены наполовину. Но и того, как выразился Шмыглов сегодня, 20 июня, на специальном совещании в облакимате, «мало не покажется» для компаний, финансовое положение которых давно не блестящее.
Больше того, статья 94-2 Экологического кодекса РК вообще требует приостановки деятельности, если предприятие, обязанное иметь квоту, работает без нее.
Углекислый газ Киотским протоколом 1997 года отнесен к числу тех, которые создают на планете парниковый эффект. Страны,подписавшие и ратифицировавшие этот международный документ, обязались поэтапно снижать такие выбросы. Квотирование - инструмент этого процесса, который должен стимулировать применение «зеленых» технологий , тепло-, энергосбережения. Если предприятие добивается снижения уровня выбросов относительно квоты, то свободные «углеродные единицы» может продать. Механизм такой торговли в Казахстане сейчас разрабатывается.
Изначально Казахстану, в рамках киотских договоренностей, было достаточно в 2008-2012 годах не превышать по уровню выбросов 1992 год. Но РК добровольно взяла на себя обязательства снижать выбросы парниковых газов. Поэтому и появились изменения в законодательстве, которые обязывают предприятия, чьи выбросы составляют 20 тыс. т и выше, получать квоты.
- Законодательство о порядке выдачи квот уже год как вступило в действие, - отметил на совещании руководитель департамента экологии по Костанайской области Азамат АЛИМБАЕВ. - Костанайские предприятия обязаны были до 1 мая текущего года сдать в Министерство охраны окружающей среды заявки на включение в Национальный план на 2014 -15 годы с приложением необходимых документов. Однако до сих пор заявки не поступили.
Директора предприятий объясняли, что произошло. Костанайскую ТЭК и ГКП «Лисаковсккоммунэнерго» подвели фирмы, которые готовили отчеты по инвентаризации объемов выбросов и верификации, то есть подтверждению этих отчетов. Работа, между прочим, весьма недешевая. Лисаковчанам, например, инвентаризация (подсчет объемов парниковых газов) обошлась в 740 тыс. тенге, а верификация, которую сделали с долго непризнаваемой ошибкой, - 2,5 млн тенге...
На сегодня полные пакеты документов направлены в департамент низкоуглеродного развития МООС. Ситуация должна разрешится буквально на днях. Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ отметил, что руководству предприятий надо сконцентрироваться - если нужно, дневать и ночевать в министерстве, но добиться включения в план.
- Даже думать не хочется о возможности этих колоссальных штрафов для наших коммунальных предприятий, - сказал он.
Кстати, штрафов за 2013 год не будет, год считается пилотным.
На совещании присутствовали и предприниматели, работающие в сельском хозяйстве. Крупные предприятия этого сектора тоже могут выбрасывать значительные объемы парниковых газов, но пока, как пояснил Алимбаев, в этой отрасли их выбросы не квотируются.
Последние новости