Аркадий ДЕНИСОВ: Это мы, господи...

«Есть ли в нашей отечественной элите государственники, обеспокоенные будущим страны?»
18 июня 2013, 13:49 |  Общество

Уже не первую неделю наблюдаю за антиправительственными выступлениями в Турции, такой внешне стабильной и динамично развивающейся стране. И все больше поражаюсь похожести причин этих волнений на нашу, казахстанскую действительность. 

Приведу лишь несколько цитат из статьи «Нет, сам я не уйду...», опубликованной на прошлой неделе на сайте Lenta.ru. «Как и любой другой человек, поднявшийся из «низов», премьер оказался очень тщеславным и самоуверенным, считающим, что есть только одно правильное мнение - его собственное». Вам это ничего не напоминает? У нас любое выступление чиновников разного ранга начинается и заканчивается ссылкой на слова главы государства. 

Далее: «Эрдоган попал в западню, общую для всех засидевшихся во власти правителей - почувствовал себя «отцом народа», единолично решающим их судьбу... Некогда энергичная власть заплыла жирком, потеряла связь с народом и сделала своим главным приоритетом консервацию статус-кво». Полное впечатление, что это про нашу страну, где повсеместно насаждены лакейство и угодничество, где действия руководства страны очень часто продиктованы не интересами народа, а личными непомерными амбициями. Мы уже испытываем неловкость, когда какой-нибудь Союз велосипедистов Норвегии или Всемирный Совет казаков выдвигает президента РК на Нобелевскую премию. Мелковато все это... 

«Турция стала мировым рекордсменом по количеству сидящих в тюрьме журналистов. Она не только проявляет безразличие к альтернативным точкам зрения, она их старательно искореняет». Казахстан - далеко не последний в этом списке, достаточно вспомнить Алтынбека Сарсенбаева, Асхата Шарипжанова, Заманбека Нуркадилова, жертв конфликта в Жанаозене.

Сегодня ситуацию в Казахстане спокойной не назовешь. Недовольство народа действиями правительства растет. Например, поправками в закон «О жилищных отношениях», по которым человек, проживший в квартире 34 года и в силу семейных обстоятельств не успевший ее приватизировать, теперь должен выкупать ее по рыночной стоимости. Или циничным решением инвестировать коммунальные службы из тощих карманов населения. Мрачная тень «Хоргоса» нависает над страной, как символ продажности госструктур. Прибавьте к этому неверие в правосудие после трагедии на заставе «Арканкерген» и еще множество фактов, не позволяющих считать наше общество стабильным. 

Не замечать очевидное - значит, провоцировать события, аналогичные турецким. В связи с этим задаешься вопросом - есть ли в нашей отечественной элите государственники, обеспокоенные будущим? Не своим, здесь все понятно - активы уже давно выведены за рубеж, только на Кипре 130 адресатов, кормящих своими вкладами чужую экономику, на Виргинских островах, в Лондоне, далее везде. Волнует ли элиту будущее независимого Казахстана, в котором многие крупнейшие предприятия уже не принадлежат нам? 

Предлагаю также запомнить нынешнюю риторику «соловьев» власти, чтобы затем сравнить ее с новыми оценками после смены режима в стране. Уверяю, нас ждет потрясающий словесный эквилибр двуличия и беспринципности, цинизма и предательства.