Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: Правила благоустройства. Что это?

«Пунки 29 выглядит, как откровение: «Проезжая часть и обочины дорог полностью очищаются от всякого вида грязи». Да как еще-то?»
1 июня 2013, 09:31 |  Общество

Правила благоустройства, призванные навести порядок в населенных пунктах Костанайской области, наконец-то вступили в силу. Однако, как мне показалось после ознакомления с ними, документ, принятый областным маслихатом, - ни о чем конкретном. Так, для проформы, чтобы придать хоть какую-то законность сбору штрафов по статьям 300 и 387 КоАП РК.   

Например, пункты с 48-го по 53-й сообщают о требованиях к содержанию территорий рынков, о наружной рекламе в населенных пунктах и об их наружном освещении. Но как? А просто дается ссылка на соответствующий правовой акт. Если сами правила ничего по этим вопросам не устанавливают, то каков смысл в их написании? 

Пункты 22, 23 и 24 гласят, что  в местах общего пользования устанавливаются урны и туалеты, что они моются и окрашиваются. А вот кем устанавливаются, сколько, какого вида, кто обслуживает и каково должно быть качество, не указано. 

В правилах упоминается термин «переработка отходов», но именно упоминается. Но о том, кто и как этим будет заниматься, ни слова. Надо полагать, что все разговоры про мусороперерабатывающий завод в Костанае так и остаются маниловскими «прожектами». 

Пункт 29 выглядит, как откровение, дарованное свыше: «Проезжая часть и обочины дорог полностью очищаются от всякого вида грязи». Да как еще-то? 

Очень подозрителен пункт 44, в котором физическим и юридическим лицам рекомендуется проводить санитарную очистку «прилегающей к собственной территории». Каких размеров прилегающая? От сюда до туда? Если имеется в виду территория общего пользования, оказавшаяся рядом с данным предприятием, частным офисом, то с какой стати неопределенный круг лиц отправляют общественные работы? Ведь п. 26 этих же правил предусматривает, что уборку территорий общего пользования проводят организации, у которых данные объекты находятся на обслуживании и эксплуатации. И обеспечивается все это исполнительным органом в объеме государственного заказа, на бюджетные деньги. Кто-то, значит, считает это благоустройство своей работой за плату, а кому–то рекомендуют просто так, за свой счет!

Про снос и сбережение зеленых насаждений в правилах сказано смутно, есть просто ссылка на ст. 322 Экологического кодекса РК.

Любопытно, что по всему тексту нет ничего точного, регламентирующего что-то определенно ни по одной из главнейших проблем благоустройства и сбережения зеленых насаждений. Зато про купание в фонтанах есть точнейшее указание – ни-з-з-я!!! Вот, оказывается, основа основ благоустройства, хотя это обстоятельство вообще никак, ни на что не влияет. И это всем ясно. Городские пацаны в жару сотнями в городских фонтанах купались, будут купаться и пусть себе на здоровье купаются, спасаясь от жары. Это в условиях города даже необходимо, а то, не дай бог, солнечный удар городскую ребятню хватит! Кому это надо? 

Вот такие у нашей области теперь есть «Правила благоустройства». Будем жить с ними чисто? Будет у нас зелень? Не будут дерева рубить запросто? Вы верите в то, что после принятия вот такого документа у нас будет порядок?