Евгений ШИБАРШИН: Пожелания в Вечность
Недавний Астанинский экономический форум стал одним из множества мероприятий, проводимых в разных точках планеты для поиска выхода из мирового кризиса. Разница лишь в том, что на одних тон дискуссии задавали командоры глобальной экономики, на другой – представители развивающихся стран. К последним можно отнести и участников форума в Астане.
Этот фактор определил тональность большинства выступлений. Причем, определение «развивающиеся» к странам «третьего мира» в условиях глобального экономического кризиса приобрело новый смысл. Именно там сегодня наблюдается хоть и небольшой, но все-таки экономический рост. За последние 5 лет две трети мирового подъема обеспечили страны Азии.
Очевидно, именно это обстоятельство позволило многим выступающим критически оценивать эффективность антикризисных программ правительств развитых государств. Не обошел молчанием эту тему и президент РК Нурсултан Назарбаев. Более того, по оценке экспертов, его выводы были достаточно жесткими.
Еще бы! Он уже несколько лет говорит о дефективности доллара, о необходимости введения резервной мировой валюты, напоминает об уроках первой волны мирового кризиса, а мир продолжает идти своим путем, все глубже скатываясь в пучину экономического хаоса.
5 лет назад говорили лишь о финансах, потому в обиход вошло словосочетание «экономический кризис». Теперь в Астане глава Казахстана уже сообщил о наступлении социального кризиса. Судя по тому, что правительства вяло реагируют на рекомендации, предлагаемые такого рода международными собраниями, вскоре можно ожидать, что кто-то заговорит и о наступлении мирового политического кризиса. В общем, все говорит о том, что мир действительно оказался в преддверии больших перемен.
Вопрос лишь в том, какой ценой заплатит за них человечество. Глобальные изменения XX века происходили под воздействием мировых войн. Сегодня Назарбаев, говоря о необходимости установления «нового миропорядка», предлагает эволюционный путь. Он считает, что в XXI веке глобальные проблемы можно решать с помощью диалога, который будет успешным только при установлении в отношениях «справедливости, равенства, консенсуса, глобальной транспарентности, толерантности и доверия, конструктивной многополярности».
Кто-то, конечно, должен сейчас произнести эти слова. И тот факт, что звучат они из уст президента Казахстана, может воодушевить тех граждан нашей страны, кто постоянно ищет пищу для вскармливания своего патриотизма. Возможно, кто-то когда-то вспомнит: был такой политический деятель Нурсултан Назарбаев, который еще тогда предлагал устроить мир именно так, как мы сейчас делаем.
Но, к сожалению, в сегодняшней действительности пожелания главы нашего государства с точки зрения практического применения ничего не значат. Для такого вывода не обязательно досконально изучать устройство мирового порядка. Достаточно проанализировать, как они применяются в отдельно взятой стране – Казахстане. Если уж мы у себя не можем даже приблизиться к высоким принципам, которые наш президент пропагандирует в мировом сообществе, то как их реализовать в глобальном масштабе?
Последние новости