Вадим СОБОЛЕВ: Парадоксы законов
26 апреля чернобыльцы Костаная собрались у памятника жертвам радиационных катастроф почтить память товарищей – ликвидаторов Чернобыльской аварии. С каждым годом всё меньше и меньше людей у памятника.
Вначале говорили о своих делах и проблемах. На пенсию в 50 лет уже не выйдешь. За медаль ликвидатора аварии на ЧАЭС надо заплатить 8000 тенге. Чтобы получить разовую помощь (5 МРП) ко Дню Победы, надо прийти в отдел соцзащиты с подтверждающими документами и написать заявление, да поторопиться, а у родных без доверенности не примут. Льгот в Украине и в России для чернобыльцев больше, хотя между нашими странами действует соглашение, в котором сказано, что размер пособий и социальных гарантий должен быть равным.
Затем перешли к обсуждению актуальных проблем нашей жизни. Конечно, предметом споров, как и везде, стало повышение пенсионного возраста у женщин. Мужья, отцы и братья против нового законопроекта. Получается парадокс - женщин призывают, чтобы они больше рожали, но из-за декретных уменьшаются трудовой стаж и пенсионные накопления. Выходит, государство наказывает женщин за рождение новых граждан страны? И вместо того, чтобы компенсировать это неравенство из госбюджета, выделить пенсионные дотации, женщинам добавляют пенсионный возраст...
Но мы, обеспокоенные именно повышением пенсионного возраста, не замечаем некоторых других парадоксов законопроекта. Законодатели, увлеченные экономией государственных денег, не включили в него норму о наследовании пенсионных накоплений родственниками. Нет механизма наследования. Такая правовая лакуна грозит оставить детей умершего без наследства, если пенсионер не оставит заблаговременно завещания. Что при нашей всеобщей правовой неграмотности - нереально. Неужели никто из депутатов не обратил на это внимания?
Скандальный законопроект нужно вернуть на доработку. И, помимо нормы о наследовании пенсий, дополнить его еще несколькими — например, о том, чтобы приравнять базовую пенсионную выплату к прожиточному минимуму. В последнее время прозвучало немало дельных предложений с мест, поэтому депутатам Парламента, выезжавшим в регионы для агитации в пользу повышения пенсионного возраста, полезней было бы поработать с ними, ближе к сердцу принять общие заботы.
Вообще, порой непонятно, о чем думают там, в Астане, в министерских кабинетах? Складывается впечатление, что там не знают о реальной ситуации в регионах. Разрыв не только с населением, но и с работниками госорганов на местах, которым очень непросто разъяснять непопулярные и непродуманные решения правительства.
Считаю, что обязательно должна быть обратная связь, согласованность актов и действий властей на всех уровнях, всенародное обсуждение законопроектов до их принятия, обкатка законов и проведение пилотных проектов.
Думаю, с одной из наших проблем – неисполнением или произвольным толкованием законов - ситуация яснее и понятнее. А с другой - пробелами и недоработками в законодательных актах - гораздо сложнее. Поэтому должен быть механизм постоянного и действенного мониторинга и приведения нормативно-правовых актов в соответствие с Конституцией.
Последние новости