Анатолий ТИХАНОВСКИЙ: По темным улицам не ходим, ни к кому не пристаем…
Казахстанцам предложили стать добровольными помощниками полиции, которые будут сообщать преступлениях и правонарушениях, в том числе за плату. И даже «такса» есть: от 30 до 100 МРП, в зависимости от ценности и конечной результативности информации. Как бывший сотрудник МВД СССР и МВД РК, хочу высказать на этот счет свое мнение.
Сейчас все чиновники, разговаривая с народом и выступая с трибун, начинают со слов: «В послании президента обозначена важность…». В этом все и дело. Президент сказал - значит, МВД и финпол не могут не отреагировать, так как это для них приказ. Президент завтра, возможно, скажет, что не это главное на сей день, а главное, например, карманников на улицах и в общественном транспорте ловить, так как они портят картину благополучия в стране. И начальники полиции всех уровней будут обязаны немедленно отреагировать на это указание, а прежние установки «на общественность» тихо забудутся. Карманников ловить - это не по улицам с повязкой ходить, время отбывать.
Каждый должен делать то дело, которое умеет, и не лезть в «чужой монастырь» со своей помощью. Потому что эта помощь вполне может обернуться вредом как для правоохранительной системы, так и для самого помощника. Вот по телевидению и в Интернете стали показывать ролики про «работу общественников», проявивших инициативу в поимке педофилов. Так они такого наворочали, что сами под суд угодили, так как их действия законно расценены, как самосуд и самоуправство.
Да, были в советское время и народные дружины (ДНД), и оперативные комсомольские отряды дружинников (ОКОД), и внештатные сотрудники милиции, и штабы народных дружин не только в городе или райцентре, но почти на каждом предприятии. Но никогда этот вопрос не был добровольным, не надо лукавить. Посудите сами, кому надо после рабочей смены, врачебного дежурства, работы у станка идти вечером улицы патрулировать?! Очень хорошо это показано в советском фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Там одна «дружинница» выразила общее мнение, рассказывая о дежурстве: «Мы по темным улицам своей компанией не ходим, ни к кому не пристаем…» А на героиню фильма, которая «отличилась» и даже получила грамоту от милиции (потому что здоровьем рисковала), все смотрели с иронией, как на ненормальную.
В народе правильно говорят о том, что пироги должен печь пирожник, а сапоги тачать – сапожник. Помощь так называемых общественников может быть только при определенных, строго дозированных обстоятельствах. Но каждая служба должна работать так, чтобы своими силами обеспечить свой участок работы. Помогут – хорошо, не помогут - сами справимся. За это и деньги получаем.
И потом, надо жить сегодняшней жизнью, а не вчерашним днем. Милиция при социализме была, по определению, вооруженным отрядом гражданских лиц. Даже ее название происходит от латинского militia - «народное ополчение». Тогда, при том понимании милиции, можно было еще как-то понять про общественников и народ. Сейчас же у нас капитализм, вместо милиции - полиция, профессиональная, со специальными полномочиями государственная структура власти. Какие здесь могут быть общественники?
Последние новости