Евгений ШИБАРШИН: "Креативности не хватило"
Назначение советника президента РК по политическим вопросам Ермухамета Ертысбаева послом в Грузию вызвало всплеск экспертной активности. Все кинулись гадать: что бы это значило?
Заинтересованность понятна. За годы работы Ертысбаева в президентском аппарате его стали воспринимать не столько политическим советником, сколько инструментом, с помощью которого администрация главы Казахстана изучает реакцию общества на различные проблемы. Дескать, Ертысбаев выступает со своими (якобы - личными) комментариями на злобу дня, информационное поле наполняется откликами на его заявления, соответствующие госструктуры их изучают и дают свои рекомендации по готовящимся решениям.
Возможно, на самом деле все происходило иначе, но этот человек действительно достаточно активно исполнял роль пропагандиста деятельности главы государства, равно как и провокатора общественных дискуссий. Тогда почему аппарат Назарбаева теперь в нем не нуждается? Означает ли это, что Ертысбаев уже себя выработал, и настала пора взять более свежего специалиста? Или проблема глубже – в том, что в окружении президента происходит идеологическая переориентация, на которую прежний советник не способен?
Именно эти версии и выдвигают эксперты в поисках причин перехода «президентского соловья» на дипломатическую работу. Есть, правда, и другие варианты. От банального «человек устал и сам напросился на смену вида деятельности» до фантастического – «это временный уход «в тень» перед новым высоким назначением».
На мой взгляд, в реальности причин несколько. Включая и личного характера. Однако есть среди них главная. Мне представляется, она достаточно прозрачно изложена в редакционной статье на сайте Информационно-аналитического центра МГУ:
- Можно сказать, что переход одного из ключевых спикеров Ак орды на дипломатическую работу может оказаться не только очередным звеном кадровой ротации, но и первым шагом на пути изменения самой технологии общения Ак Орды с экспертным сообществом, СМИ и оппозицией.
Теперь вопрос в том: в какую сторону пойдут эти «изменения технологии»? Будут «подкручивать гайки», или нас ждет увеличение свободы распространения и получения информации, - мы узнаем в ближайшее время. Но то, что в идеологической работе высшего руководства Казахстана наступают иные времена, было ясно уже после того, как новый госсекретарь Марат Тажин в начале года подверг публичной критике работу государственных СМИ. В этой же плоскости стоят и меры по «модернизации СМИ». В частности, для ведения аналитических программ на государственных телеканалах уже приглашены достаточно известные в Казахстане независимые политологи.
Даже эти первые шаги показали: креативности мышления у Ертысбаева для вводимых новаций явно не хватит. Тут одними ссылками на тексты из книг модных зарубежных интеллектуалов не отделаешься. Даже, если будешь великим докой по части «управляемой демократии».
Впрочем, у нового посла Казахстана в Грузии появилась возможность посмотреть на свою страну со стороны. Там некоторые идеи можно переосмыслить и вернуться домой в новом качестве.
Последние новости