Григорий КОПАНИЧУК - о концепции молодежной политики

«Должно ли государство в условиях рынка решать все молодежные проблемы?»
3 марта 2013, 11:02 |  Общество

26 февраля министр образования и науки РК Бакытжан ЖУМАГУЛОВ озвучил проект Концепции государственной молодежной политики до 2020 года. По его словам, особенность этой программы в том, что она ориентирована не только на обучающуюся молодежь. Концепция охватывает все категории, включая сельскую, рабочую, самозанятую, безработную, маргинальную и т. д. 

Планируется много чего хорошего: от льготного проезда на общественном транспорте для студентов-очников до создания системы «социальных лифтов» для молодежи. Читаем дальше. 

«Международный опыт свидетельствует о наличии трех основных моделей по формированию и реализации государственной молодежной политики: 

1. «Тотальная» (СССР, КНР, Куба) - государство берет на себя полную ответственность за проведение политики, все основные сферы молодежной политики находятся в государственной собственности. 

2. «Социальная» (или континентальная - Франция, Германия и т. д.) - государство берет ответственность за молодежную политику, сферы молодежной политики находятся в частном секторе, но под пристальным вниманием государства. 

3. «Либеральная» (или англо-саксонская - США, Великобритания и т. д.) - ответственность государства ограничена, все основные сферы молодежной политики ориентированы на рынок».

Ситуация почти как в народной сказке: камень с тремя указателями. Куда идти? Поначалу кажущийся тяжелым выбор значительно упростили высказывания и. о. председателя по делам молодежи Министерства образования и науки Нурлана УТЕШЕВА и вице-министра образования и науки Мурата АБЕНОВА. 

- Наша задача - насытить проект закона такими механизмами, которые отвечают сегодняшнему дню, чтобы не было там какой-то совковости. У нас есть возможность поработать, - сказал Утешев, после чего стало понятно, что модель «Тотальная» – это не наша модель. 

А вице-министр призвал проводить молодежные мероприятия на организационном ресурсе и творческом потенциале самих молодежных организаций.

- Некоторые из них осуществляют свою работу только за счет государственного заказа и от заказа до заказа, - отметил Абенов. - Это не очень правильно. Надо искать ресурсы. 

Следовательно, сферы молодежной политики должны быть ориентированы на рынок. Однако раздел «Основные принципы и общие подходы развития государственной молодежной политики» содержит более 50 пунктов, которые, по идее, решают все проблемы молодежи и полностью берут под контроль ее социализацию. Значит ли это, что нам не доверяют? Или это только правильные слова на бумаге? И должно ли государство в условиях рынка решать все молодежные проблемы? 

Действительно, есть такие проблемы, которые решит только государство. Часть казахстанской молодежи после средней школы уезжает в ближнее и дальнее зарубежье - сначала на учебу, а потом и навсегда. Если эту проблему решит Концепция, значит, и произойдет «переориентация с оценки процесса на оценку по результатам».