Карасуская биогазовая установка все-таки начнет вырабатывать электроэнергию

Фото из архива «НГ» Май 2011 года.

Галина КАТКОВА

6 февраля 2013, 16:54 |  Общество

Этот инвестиционный проект стартовал в 2009 году. Он был единственным в Казахстане, инновационным, экологичным. Все эпитеты по праву относились к идее сделать энергоносителем навоз. Отходы животноводства еще полтора года назад должны были стать доходами ТОО «ТПК «Карасу»: на базе его предприятия ТОО «Караман-К» была собрана и запущена установка по производству биогаза.

До света

В начале 2013 года на первом же аппаратном совещании об этом проекте напомнил аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ. Посетовал, что перспективная идея, связанная с переработкой отходов, уже несколько лет не может вписаться в действующее законодательство.

Действительно, кнопку «пуск» биогазовой установки в Карамане прежний аким области Сергей Кулагин нажал еще в декабре 2010 года. Потом «НГ», которая пыталась отслеживать ход реализации этого проекта, сообщала, что с октября 2011 года биогаз вырабатывается на постоянной основе, но пока сжигается впустую. Логическим завершением должно было стать производство электроэнергии. Планировалось использовать ее в первую очередь для отопления и освещения производственных объектов ТОО «Караман-К», а излишек направлять на освещение поселка.

Напомним, реализованной идею карасуские предприниматели видели на Украине. Туда в свое время за опытом ездил управляющий отделения № 1 ТОО Владимир Манькевич. Украинские же специалисты монтировали закупленное карасускими предпринимателями оборудование. Вообще все, что связано именно с производством биогаза, в Карамане удалось. Все-таки в основе проекта лежит идея, давно обкатанная, например, в Европе: собирать метан, который образуется в результате постоянно инициируемой ферментации навоза. Одни топят углем и соляркой, чтобы лампочки зажглись, другие заменяют топливо отходами животноводства.

- Сначала мы думали, что самое сложное будет закупить, смонтировать, запустить оборудование, отработать условия для получения биогаза. Но потом стало ясно, что не менее сложно начать использовать электроэнергию, которую мы готовы производить, - ответил на вопрос корреспондента «НГ» о том, зажжется ли свет от газа, директор ТОО «Караман-К» Серик КАЖИЕВ.

Опыта ждут

Это ТОО - предприятие сельскохозяйственное, животноводческое. Но по ходу реализации биогазового проекта становится еще и энергопроизводящей организацией. А уже это своя специфика. Если бы рискнуло стать энергопередающим - специфики бы еще добавилось, как и разрешительных процедур. Поэтому самым насущным, по словам Кажиева, стал вопрос о транспортировке вырабатываемой в ТОО электроэнергии.

- Договорились с энергопередающей компанией ТОО «ЭПК-Форфайт», что будем пользоваться ее сетями, - сказал Кажиев, - а для этого понадобился проект схемы подключения. Мы ездили в Алматы, заказали проект в НИИ энергетики им. Ш. Чокина, он готов, выполнено технико-экономическое обоснование. Мы уже предоставили документацию в компанию.

На сегодня, сообщил главный инженер ТОО «ЭПК-Форфайт» Иван ТКАЛЕНКО, под предоставленный проект компанией разработаны технические условия. Впереди у инициаторов проекта еще некоторые согласования, например, с энергонадзором, но свет в конце тоннеля реально виден. Впрочем, по словам Ткаленко, об освещении поселка речи не идет. Всю энергию будут потреблять производственные объекты ТОО «Караман-К», и почти четверть ее будет уходить на обеспечение бесперебойной работы биогазовой установки (80 из 350 кВт, вырабатываемых двумя генераторами). Кстати, объекты рассредоточены, уточнил Ткаленко, если бы вопрос стоял об одном, скажем, животноводческом комплексе, вопросы с транспортировкой отпали бы сами собой. Это стоит учитывать тем, кто по примеру западных фермеров, хотел бы обогревать и освещать лишь свое небольшое хозяйство.

Как бы то ни было, значения карасуского проекта ни в коем случае умалять нельзя. Переработка чуть ли не самого распространенного в сельском хозяйстве вида отходов, которые загаживают окрестности любой деревни, да еще с выгодой, производя более дешевую энергию - это очень нужный опыт. Может, еще более нужный - отстраивание взаимоотношений с компаниями, которые сейчас доминируют как поставщики и транспортировщики электроэнергии.

- Мне коллеги часто звонят, спрашивают, когда доведем проект до конца, насколько это все-таки выгодно, - говорит Серик Кажиев. - Пока насчет выгоды говорить рано. Оборудование для реализации этого проекта обошлось ТОО «ТПК «Карасу» в $2 млн. Ни в какую государственную программу, предусматривающую какие-то преференции, мы с этим проектом не входим. Хотя пытались в свое время войти... А что касается наших проблемных вопросов - конечно, мы понимаем, что просто слишком далеко сразу шагнули вперед. Не все предусмотрели, не все просчитали. Но мы же были первыми.

 

Ищут альтернативу

Сегодня в поиске по части альтернативного энергоснабжения находятся многие предприниматели. В том числе и те, кто давно работает с традиционными источниками энергии. Главный инженер ТОО «ЭПК-Форфайт» Иван ТКАЛЕНКО рассказал о том, что их компания намерена заняться установкой ветряных электростанций. Уже побывали в СКО, в ТОО «Родина», где ветряки активно используются. В Костанайской области определили зоны, где целесообразно попробовать использовать энергию степных ветров.

Фото из архива "НГ", 2011 г. 

Фото из арива "НГ", 2011 г.