Космический мусор может стать угрозой для Земли

Сергей БАРАБАНОВ: "Космический мусор - это проблема не конкретного государства, это общая проблема"

Виталий ХАЛЕВИН

3 февраля 2013, 12:23 |  Общество

По оценке российских астрономов, космический мусор, который скапливается на околоземной орбите,уже через несколько десятков лет может стать серьезной преградой для развития космонавтики. Эта глобальная проблема стала одной из главных тем зимней астрономической школы "Физика и космос", которая  в четверг, 31 января, завершила работу на базе Коуровской обсерватории в Свердловской области.

Заведующий Звенигородской обсерваторией Института астрономии РАН Сергей БАРАБАНОВ отмечает, что пока ученые ищут способы ликвидации "космических твердых бытовых отходов", астрономы сквозь облако мусора могут вовремя просто не заметить астероид, который угрожает рухнуть на Землю.

- Сергей Иванович, насколько опасен космический мусор для различных летательных аппаратов и космонавтов, которые работаю в открытом космосе?

- МКС и космонавты работают на низких орбитах. Там их окружает немного космического мусора. На этой высоте он постепенно сгорает в верхних слоях атмосферы. Однако угроза для жизни космонавтов все равно существует. Обломки старых спутников движутся с большой скоростью, и если такой осколок врежется в человека, работающего в скафандре в открытом космосе, трагедия неминуема. Поэтому два раза в год корректируется орбита МКС.

Основная проблема с космическим мусором начинается на более значимых высотах. Детали космических аппаратов сталкиваются друг с другом, распадаясь на мелкие части. Они начинают с огромной скоростью вращаться вокруг Земли. И если космический мусор на низких орбитах можно отследить до небольших осколков, то заметить его на больше высоте порой проблематично.

На сегодня он уже создает массу проблем для вывода на околоземную орбиту полезных грузов. Механические осколки при столкновении с космическим аппаратом могут вывести его из строя. Уже официально зафиксированы несколько таких случаев. Однако пока на эту проблему стараются просто не обращать внимания. Разработка программы по утилизации космического мусора стоит значительно дороже, чем запуск новых спутников.

- Получается, что пока гром не грянет, мировое сообщество не начнет принимать каких-то мер по решению этой проблемы?

- Он уже частично грянул. Ставить крест на развитии космонавтики можно будет тогда, когда 50% околоземной орбиты заполонит космический мусор. Наверное, только после этого мировое сообщество начнет принимать какие-то действенные меры. Космический мусор - это проблема не конкретного государства, это общая проблема, и ее нужно решать всем вместе.

- Что конкретно предлагают ученые для решения этой проблемы?

- Есть предложения запускать на орбиту "спутники- пылесосы", которые будут собирать частицы космического мусора. На мой взгляд, это не решит проблему, а эффект от таких спутников будет минимальный. Дело в том, что разработка таких летательных аппаратов - дорогое удовольствие. При этом КПД их действия невелик. Космический мусор состоит из мелких частиц и получается, что за каждой частичкой такой спутник должен "гоняться". Сейчас приступили к запуску спутников, которые после выхода из эксплуатации не будут разрушаться. У них есть резервное топливо, которое позволит им улететь с орбиты Земли. Такие спутники начали запускать, но что делать с уже имеющимся мусором пока никто толком не знает.

- Выходит, вокруг нашей планеты постепенно образовывается кольцо мусора, через которое сложно разглядеть другие космические объекты?

- Отчасти вы правы. Действительно, сегодня космический мусор может сбить астрономов с толку. Например, ученый смотрит в телескоп и видит, как по небу движется какой-то объект. Он думает, что это астероид или другое небольшое небесное тело. Тратит время на определенные вычисления и понимает, что это всего лишь космический мусор. При этом он может вовремя не заметить астероид или комету, которые приближаются к Земле и представляют для нее угрозу. Сейчас во многих обсерваториях мира установлены современные телескопы. Они в круглосуточном режиме мониторят небо. Но вероятность того, что космический мусор может стать ширмой для объектов, важных для изучения, существует.

- Если в целом говорить о космических телах, которые находятся в глубинах космоса и периодически вторгаются в пределы Солнечной системы в качестве незваных гостей, то насколько российские астрономы продвинулись в их изучении?

- Пальму первенства открытия новых небесных тел мы уступили. Нас опередили коллеги с Запада. В США и в Европе строятся обсерватории для различных задач, в которых устанавливается современное оборудование. У нас на это не выделяют средств. Мы не вступаем ни в какие сообщества. Мы пользуемся тем, что в наследство нам осталось от советского прошлого, хотя уже давно "проели" этот научный запас. Сейчас перед нами стоят другие задачи и цели, которые мы должны решать. Но, к сожалению, пока по многим позициям находимся в числе отстающих.