Вадим СОБОЛЕВ: «Вопрос бесконтрольности монополистов становится всё более болезненным»
В понедельник, 28 января, в Костанай приезжал Петр Своик - известный политический и общественный деятель и, по моему мнению, лучший в Казахстане специалист по вопросам ЖКХ. Один из участников встречи рассказал бывшему председателю госкомитета по антимонопольной политике о назревающем конфликте с организацией, поставляющей ему электроэнергию.
По словам потребителя, на днях к нему в квартиру пришли две представительницы городских электросетей. Они заявили, что на счётчике сорвана пломба и предложили подписать акт проверки - уже готовый, составленный без его присутствия, хотя он был дома. Пенсионер возмутился не только тем, что ему выписали штраф, но и тем, что его без всяких доказательств фактически обвинили в хищении электроэнергии. Он даже добавил: слышал не раз, но не верил, что контролёры могут сами срывать пломбы, поскольку со штрафов они получают свой процент.
Петр Своик заметил, что вопрос придётся решать в суде, причем этого не надо бояться и отстаивать свою правоту вплоть до Верховного суда. Вообще же, по его мнению, вопрос бесконтрольности монополистов становится всё более болезненным, особенно сейчас, когда безудержно растут тарифы.
- Необходимо внедрять как технический, так и финансовый аудит на предприятиях-монополистах, - отметил Своик. - Самое главное – добиться, чтобы наши «комиссары», представители союзов потребителей и союзов предпринимателей, совместно с АРЕМ могли в течение определённого времени работать на предприятиях-монополистах и иметь доступ ко всем документам. Здесь совпадают интересы и предпринимателей, и потребителей, и, по большому счёту, государства. Аудит должен быть профессиональным и независимым. И никакой коммерческой тайны здесь быть не должно.
По мнению эксперта, содержать инженерные сети только за счёт тарифа нельзя – необходимы инвестиции или государственное дотирование коммунальных предприятий. И действительно, на примере наших коммунальных служб, которые постоянно жалуются на изношенность и ветхость оборудования (вспомним недавний взрыв в котельной № 2 Костаная) ясно, что без участия государства не обойтись.
Вообще же гражданское общество не просто должно, но и обязано участвовать не только в контроле, но и в процессе законотворчества. Я также в этом убеждён, особенно если обратиться к Закону «О жилищных отношениях» и Программе модернизации ЖКХ, которые требуют, и будут требовать постоянных изменений и дополнений, что нормально и правильно. Например, необходимо дополнение о том, чтобы включить в программу ремонт тех же котельных.
Что касается заданного пенсионером вопроса, от себя могу конкретизировать: Правила пользования электрической энергией, утверждённые приказом министра энергетики РК № 10 от 24.01.2005 г., гласят в пункте 78: «Акт действителен при наличии подписи представителя энергосберегающей и энергопередающей организаций и проверяемого потребителя, либо его представителя». Эти же нормы подтверждают и Правила предоставления коммунальных услуг. Так что без подписи потребителя акт недействителен.
Последние новости