Евгений ШИБАРШИН - о доходах и расходах казахстанцев в 2012 году

«С начала 2012 средний казахстанец из квартала в квартал уменьшал потребление продуктов»
8 января 2013, 15:43 |  Общество

Предновогодние выходы руководства Казахстана к народу обильно сопровождались озвучиванием социально-экономических достижений страны в сравнении с первыми годами обретения независимости. Цифры действительно впечатляющие и для возбуждения «чувства глубокого удовлетворения» у элиты вполне сгодятся.

Другое дело – обычные граждане. Им бы лучше в дне сегодняшнем увидеть признаки надвигающегося потребительского рая. Но тут, оказывается, не все так благополучно. Агентство РК по статистике ежеквартально проводит мониторинг объема потребления 10 видов основных продуктов питания. Так вот - с начала 2012 средний казахстанец из квартала в квартал уменьшал потребление хлебопродуктов и крупяных изделий, мяса и мясопродуктов, рыбы и морепродуктов, масла и жиров, картофеля. А если цифры третьего квартала (за четвертый еще не опубликованы), сравнивать с аналогичным периодом 2011 года, то снижение произошло по 8 видам продуктов.

За 4 предыдущих года такой тенденции не было. В тот период потребление всех этих видов продовольствия (за редким исключением) постоянно увеличивалось. Что произошло в 2012 году?

Минздрав может с радостью сообщить, что лекции о здоровом питании, наконец-то, дали эффект – вместо мяса люди стали есть фрукты и овощи, потребление которых осенью 2012 года выросло почти в 2 раза по сравнению с предыдущим кварталом. Но подобные скачки в третьем квартале были все последние годы, а по уровню потребления фруктов этот период 2012 года все равно оказался хуже 2011-го.

Не дает ответа и динамика такого важного показателя, как инфляции. По итогам 2011 года она была на уровне 7,4%, а в 2012-м уменьшилась до 6%. Да и официальная статистика утверждает, что объем розничной торговли продовольственными товарами в 2012 году на 11,8% больше, чем был в предыдущем году. Реальность этой цифры подтверждает тот факт, что индекс реальной зарплаты в 2012 году относительно 2011-го составил 103%. Получается странная картина: размер средней зарплаты увеличивается, уровень инфляции снижается, но потребление основных продуктов питания уменьшается. Где же «собака» зарыта?

Она в ценах. Повышение зарплаты работникам бюджетной сферы и пенсий в 2011-м году повысило покупательскую способность населения, а тут еще к маю того года резко подскочили цены на импорт из стран СНГ. К середине года дело дошло до того, что в последующий период цены пришлось снижать. Однако к концу года и весь 2012-й они вновь начали увеличиваться и в итоге выросли на 5,3%. Но импорт из стран Таможенного союза тут уже не причем. Стоимость этой продукции из месяца в месяц продолжала снижаться.

А что же с доходами населения в 2012 году? При общем удорожании продуктов питания на 5,3% реальная средняя зарплата стала больше лишь на 3%, а общие реальные доходы на душу населения уменьшились на 0,4%. Причем падение образовалась из-за сокращения доходов малоимущей части населения. Если в общей структуре денежных доходов домашних хозяйств доля от трудовой деятельности увеличилась, то от пенсий и пособий – уменьшилась.

Вот и объясни таким гражданам, что за 15 последних лет доходы населения Казахстана выросли аж в 16 раз, как записано в «Стратегии–2050».