О том, как раньше отмечали Новый год, в Рудном «рассказывают» игрушки и открытки

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

8 января 2013, 12:04 |  Общество

Волна воспоминаний захлестывает, когда смотришь на фигурку Деда Мороза с отбитой макушкой... Новогодние игрушки - сколько тепла рук, бережно достававших их из коробок с антресолей, они сохранили, сколько детского смеха они помнят.

А новогодние открытки с мишками, зайчиками и розовощекими малышами на санках? Это же был целый ритуал! Их подписывали всей семьей, чтобы потом маленький кусочек картона с теплыми словами получили родные люди, проживающие на расстоянии тысяч километров. Все это - экспонаты выставки, которая открылась в Рудненском историко-краеведческом музее.

Союз нерушимый советских игрушек

Сейчас все больше наряжают елки на западный манер - блестящими шарами, колокольчиками с надписью Merry Christmas, санта-клаусами в красных полушубках... Но до чего же иногда хочется взглянуть на забытые советские игрушки и снова пережить счастливые минуты из детства.

В советское время елочные игрушки висели на «живых» ароматных ветках, но в выставочном зале Рудненского музея они украсили искусственную елочку. Под тяжестью стеклянных советских украшений она даже немного стала походить на настоящую.

- Выставка у нас скромная, - предупреждает научный сотрудник музея Роза ИСМАИЛОВА. - Игрушки приносили в разные годы горожане, многие я сама принесла из дома. Так что это скорее ретро-выставка. Здесь представлены новогодние украшения начиная с послевоенного периода до 80-х годов. А вот это - наши реликвии...

Роза Байжановна бережно берет пузатый, похожий на огурец, дирижабль с потертой надписью «СССР» и нечто странное, отдаленно похожее на лампу Аладдина.

- Честно говоря, мы сами еще не разобрались, что это такое. Кто-то называет эту игрушку примусом, кто-то - керосиновой лампой, - поясняет она. - И дирижабль, и «примус» изготовлены в1945 году. Вообще о возрасте игрушки можно догадаться по ее внешнему виду. Каждое украшение символизирует свою эпоху. Например, в 1960 годах космические полеты были темой № 1, вот и елочные игрушки стали делать в виде ракет и космонавтов.

Еще одну особенность послевоенных игрушек продиктовал... голод. Если изначально елочные украшения были исключительно съедобными - пряники, сладости, фрукты и орехи, то в советское время все это изготавливали из стекла и картона. Появились декоративные огурчики, стручки гороха, орешки, гроздья винограда. Роза Байжановна показала рыбку, очень похожую на жареную. То, что люди хотели видеть у себя на столах, они в тот период видели на елках. Вот уж точно, висит груша - нельзя скушать.

Стеклянные игрушки в то время могли себе позволить только зажиточные люди. В основном на елках красовались шарики и деды морозы из папье-маше, картона и ваты. Стали модными - из-за своего удобства - были украшения на прищепках. На музейной елке примостился именно такой вот «прищепочный» Дед Мороз.

Из плена антресолей

Увидели мы и несколько идеологических игрушек - например, початок кукурузы. Сразу понятно, что украшение появилось во времена Хрущева. Но главный советский елочный атрибут - это, конечно, красная звезда. Мало кто знает, но изначально новогоднее дерево венчала Вифлеемская звезда. Она совсем не похожа на своего советского потомка - шестиконечная и совсем не красная. Но многие помнят елочную верхушку уже в таком идеологическом варианте.

В 70-80-е годы заводы стали изготавливать стеклянные сосульки, разноцветные шишки, покрытые «сахарной пудрой», и шары - разных размеров и с разными рисунками. Такие игрушки даже сейчас можно найти на антресолях у многих. Ну если не у многих, то у наших бабушек и дедушек уж точно.

Дед Мороз на летающей тарелке

Гораздо большей редкостью в наше время стали новогодние открытки. Не знаю, как вы, а я в детстве очень любила играть этими разноцветными кусочками картона. Потом их все благополучно куда-то задевала. А ведь среди них могли быть настоящие произведения искусства. В Рудненском музее, например, много лет хранится открытка, справившая 100-летний юбилей. На ней изображены веселые малыши, сидящие на лавке возле бревенчатого домика. Девчушка в красном платке одной рукой обнимает младшую сестренку, а другой - куклу. Рядом два мальчугана, один из которых тащит санки. Надпись «С Новымъ годомъ» не оставляет сомнений, что открытка была выпущена очень давно.

- Она появилась в конце 19-го века, - подтверждает Роза Исмаилова. - Когда точно, сказать не могу. Мы ее немножко подреставрировали, но в целом она такая, какой была 100 лет назад.

Еще один раритет - открытка, на которой три девицы кокетливо посматривают на молодого парня, лихо скачущего на тройке лошадей. Внизу подпись на трех языках. По словам научного сотрудника музея, эта красота появилась на свет в начале 20-го века.

Как и по елочным игрушкам, по открыткам можно изучать историю СССР. Например, 60-е годы - это Дед Мороз, спешащий на елку на летающей тарелке. 40-е - солдаты, серп и молот...

Но есть и открытки на все времена. На них изображены зайки и мишки, кружащиеся в хороводе вокруг елки. Или симпатичные Снегурочки с развевающимися белокурыми волосами. Очень модны были кремлевские часы с застывшей на «без пяти 12» стрелке. Можно отследить по открыткам и появление культовых мультфильмов. Например, на одной из открыток собрались все герои «38 попугаев» - Удав, Мартышка, Попугай и Слоненок.

…Многое из того, что мы видели, на елку сейчас повесит разве что очень сентиментальный человек. И открытки нам уже незачем, их заменили электронная почта, сотовые телефоны. Но настоящее новогоднее чудо вот оно - в старых новогодних игрушках и открытках. Посмотришь - и сразу хочется снова поверить в Деда Мороза.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА