Владимир КАТКОВ: "А мыши разведутся..."
Сельскохозяйственный год завершился скандалом: Минсельхоз усомнился в достоверности отчетов властей трех хлебных регионов и Агентства по статистике по валовому сбору зерна. Основываясь на космическом мониторинге, который обошелся МСХ в 24 млн тенге.
Глава Агентства по статистике Алихан СМАИЛОВ парировал: наврало МСХ, пообещав 13,2 млн тонн зерна в чистом весе, его же ведомство прогнозировало 12,8 млн, но вышло 12,3 млн. «Расхождение в 500 тыс. тонн есть, но приписок не было. Просто МСХ оперирует информацией, не подкрепленной никакой отчетностью». Уточним: речь идет об урожае в целом по стране, который «делают» три северные области. Второе уточнение: на республиканском совещании в Костанае 25 июля минувшего года министр сельского хозяйства внятно заявил о прогнозе именно в 12,8 млн тонн. Что имел в виду спустя почти 4 месяца господин Смаилов? Чем крыть итоговую рефакцию зерна (2,4 млн. тонн) в 16%?
В былые времена главный коммунист Кустанайской области Василий Демиденко установил потолок рефакции в 5%, выше – летели головы директоров совхозов. Эту политику даже осудил его шеф Кунаев, назвав «лесоповалом» - 70% директоров сменилось за 3 года. Но избавиться от заразы приписок, замаскированных под рефакцию, не удалось даже инквизитору по кличке «Волкодав».
Настоящий бум приписок начался в середине 90-х, когда государство попыталось поддержать производителей зерна векселями, за которые по осени нужно было рассчитаться зерном. В первый же неурожайный год в нашей области «нарисовали» благостные отчеты по форме «29 СХ». А в элеваторы закачали… воздух. Лет 5 по силосам Джетыгаринского элеватора гуляли виртуальные 20 тыс. тонн зерна. В ноябре урожайного 1999 года тогдашний вице-премьер Даниал Ахметов ошарашил общественность: в закромах Родины недостает 4 млн тонн зерна, рефакция - 25%!!! Тогда же правительство начинает космический мониторинг: для начала уточняются площади посевов в трех хлебных областях.
Скандал 2004 года: МСХ с помощью спутников уличает бастыков в отчетном вранье по засеянным паровым полям. Спустя год аким Кулагин публично признает: до его правления приписки урожайности доходили до 3 центнеров. В конце его правления они доходили до 5 ц/га. Форму «29 СХ», горячо любимую статистикой, заполняют подневольные крестьяне «по просьбам» бастыков, которые распределяют субсидии, семена, льготные ГСМ и проч. Попробуй, не выполни «просьбу»…
Зачем это быстыкам? В дни, когда пикировались МСХ с Агентством по статистике, финпол занялся заместителем акима Сарыкольского района, подписавшим акт приемки посевов в КХ. Хозяйство вообще ничего не сеяло, но почти миллион тенге – как с куста. Куст – форма «29 СХ» и рефакция.
А тут еще космический мониторинг, по технологиям которого, кстати, Казахстан входит в 10 ведущих стран мира. Съем оптико-электронных и радарных данных - с группировки спутников США, Канады и Индии. Обработку информации ведут два центра: в Алматы и Астане. Погрешность в определении урожайности зерновых – до 6%. А это вам не 2-3 центнера приписок по форме «29 СХ». Ну и кому нужен, кроме правительства, этот мониторинг? Был бы хлеб, а мыши разведутся…
Последние новости